Kartoffelfaser-Leinsamenbrot mit Schwarzkümmel
zur Stärkung der Nieren-Energie
Rezept von Angelika Kreuzer – Vitalmesszentrum Wien
Diesmal gibt es gleich mal 2 Rezepte. Für ein Kartoffelfaser-Leinsamen Brot ohne und mit Schwarzkümmel. Low Carb und sogar ketogen! Bei der zweiten Variante, habe ich Schwarzkümmel dazu gemischt. Damit wertest du das Kartoffelfaser-Leinsamen Brot noch einmal auf.
LowCarb – ketogen – Brot – glutenfrei -ohne Mehl -nussfrei – histaminarm – Leinsamenbrot – Schwarzkümmel – Nieren stärken
Schwarzkümmel – für eine gute Verdauung
Mit Gewürzen die Verträglichkeit fördern
Mit Schwarzkümmel unterstützt du nicht nur deine Verdauungsfunktion und reduzierst Blähungen. Schwarzkümmel ist auch für seine entzündungshemmende und antivirale Wirkung bekannt. Das hast du ja vielleicht auch schon mal irgendwo gelesen oder gehört. Denn Schwarzkümmel besitzt viele interessante und gesunde sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Diese werden in der Naturheilpraxis seit vielen Jahrhunderten geschätzt.
Interessante Seite dazu
Das NIEREN-Tonikum Schwarzkümmel
Die NIEREN-Energie in der TCM
In der traditionellen chinesischen Medizin bzw. der Lehre nach den 5 Elementen, werden schwarze Nahrungsmittel dem Funktionskreis „NIERE“ zugeordnet. Somit stärkst du mit Schwarzkümmel deine Nieren-Energie (QI). Und in den „NIEREN“ befinden sich nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) auch unsere Energiereserven. So ladest du deine Batterien wieder auf.
Außerdem sind dem Funktionskreis NIERE die Gelenke und Knochen zugeordnet. Daher kannst du Schwarzkümmel auch bei Gelenksentzündungen einsetzen. Therapeutisch wird hier oft das Schwarzkümmelöl empfohlen. Durch den hohen Fettanteil stärkt Schwarzkümmel auch das YIN. Somit wird das Nieren-YIN wird gestärkt.
Gute Fette – Omega 3
Sowohl Leinsamen, als auch Schwarzkümmel, haben einen hohen Anteil an hochwertigen, ungesättigten Fettsäuren. Vor allem aber auch Omega-3 Fette. Und Omega-3 Fette sind ja für ihren positiven gesundheitlichen Wert bekannt.
Damit haben wir hier ein potentes Super-Kartoffelfaser-Brot. Gerade mal 9 g Kohlenhydraten pro dicker Scheibe, kannst du mit diesem Brot verbuchen. Da kannst du ganz ohne schlechtem Gewissen Brot essen.
Dabei wünsche ich dir guten Appetit. Und viele Freude beim Nachmachen. Lass es dir schmecken!
Zutaten
Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot
- 100 g Goldleinsamenmehl (E)
- 50 g Flohsamenschalen gemahlen (E)
- 4 Ei (E, F)
- 250 g Topfen (Quark) oder Frischkäse (H)
- 1/2 bis 1 Salz (W)
- Kartoffelfasern (E) zum Wälzen
- -50 g Kartoffelfasern (E)
- 30 g Kokosmehl (E)
- 15 g Backpulver (Weinsteinbackpulver) (E)
- 200 ml Wasser (W)
- Brotgewürz
Variante: Kartoffelfaser-Schwarzkümmel-Brot
- Zutaten wie Kartoffelfaser-Leinsamenbrot +
- 20 g Schwarzkümmelsamen (M, W)
- Variante: Kurkuma (F) Bio
- 30 g Schwarzkümmelmehl (M, W)
- + 100 ml Wasser (W)
Anleitungen
Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot
- Die Eier mit dem Quark verquirlen. Dann das Flohsamenschalenpulver, mit dem Goldleinsamenmehl sowie mit dem Kokosmehl, den Kartoffelfasern und dem Backpulver vermengen.
- Das Mehlgemisch zu der Eiermasse geben und alles gut verrühren. Nun das Wasser und das Salz hinzugeben. Alles gut verkneten und das Kartoffel-Leinsamen-Brot zu einem Laib formen. Bei Bedarf das Brot in Kartoffelfasern wälzen. Das Brot mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend auf ein Backblech geben und das Brot bei ca. 180° Umluft etwa 90 Minuten backen.
- Ich empfehle das Kartoffel-Leinsamen-Brot erst nach dem Abkühlen zu genießen.
- Ganzes Brot: Kcal: 1215 E: 95,2 g KH: 31 g Ballaststoffe: 136,3 g F: 58,5 g
Variante: Kartoffelfaser-Schwarzkümmel-Brot
- Gib 30 g Schwarzkümmelmehl und ca. 20 g Schwarzkümmel zur Masse und erhöhe den Wasseranteil auf 300 ml. Schwarzkümmel hat entzündungshemmende Wirkung besonders auf den Funktionskreis NIERE (Gelenke) und enthält wertvolle Omega3-Fettsäuren. Kurkuma unterstützt die Antientzündliche Wirkung und gibt eine tolle Farbe.
- Ganzes Brot (785 g): Kcal. 1413E: 115,8 h KH: 22,2 g Ballaststoffe: 156,8 g F: 70,8 g
Nährwerte
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