Low Carb - zuckerfrei - cremig. Der Mürbteig ist allerdings für Backanfänger nicht ganz so leicht. Da empfehle ich mit einem Rührteig zu beginnen.
Wenn es nicht unbedingt ganz Low Carb sein soll, dann kannst du auch ein paar Rosinen untermischen ;-)
Die Äpfel schälen und mit einem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Von der Zitrone ein paar Zesten abreiben. Mit dem Saft der Zitrone die Äpfel marinieren und auf die Seite stellen. Das Backrohr auf 170 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
Eine runde Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Kokosfett einstreichen.
Boden
Das Mandelmehl abwiegen. Die Butter abwiegen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Mit dem Mandelmehl mischen. In die Mitte ein Ei geben. Immer mit dem Messer von außen nach innen den Teig mischen. Mit den Händen solange kneten und dabei die Mehlmasse aufnehmen, bis alles zu einem Teig verarbeitet ist.
Den Teig in die Form geben und mit den Händen solange drücken und schieben, bis die Form ausgelegt ist. Auch einen kleine Erhöhung an der Seite. Mit einer Gabel ein paar mal einstechen.
Jetzt den Teig in der Form für ca. 20 Minuten in den Ofen geben und vorbacken. Bevor du die Füllung dann hineingibst, lässt du den Tortenboden auf lauwarm auskühlen.
Füllung
Für die Füllung - 5 Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnell schlagen. Auf die Seite stellen. In einem Rührtopf die Eidotter, Zitronenzesten mit dem Topfen und Rahm vermischen. Mit Süßungsmittel abschmecken. Eventuell mit Stevia-Flüssig nachsüßen. Das Mandelmehl untermischen. Dann die Äpfel dazu geben. Am Schluß, den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Füllung zum Boden in die Form gießen. Insgesamt ca. 50 Minuten bei 170 Grad Ober/Unterhitze backen. Nach ungefähr 30 Minuten (bitte kontrollieren, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird) den Kuchen mit einer Alufolie abdecken. Er sollte jetzt eine schöne Farbe haben. Und fertig backen. Auskühlen lassen. Aus der Form nehmen. Lass es dir schmecken.