Eine Form von 24 cm mit einem Backpapier auslegen oder einfetten. Den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
Beginne damit, die Eier zu trennen. Das Eiklar wird mit Salz und dem Erythrit Staubzucker zu einem steifen Schnell geschlagen.
Den Birkenzucker am besten in einer Kaffee- oder sonstigen Reibe fein mahlen.
Die Eidotter, die weiche Butter, den Topfen (Quark), den Mascarpone, das Vanillepuddingspulver sowie den Birkenzucker gut verrühren. Den Abrieb der halben Zitrone und den Saft dazugeben.
Jetzt den Eischnell vorsichtig darunterheben. Die Masse in die vorbereitete Form geben und in den Ofen geben. Ca. 40 Minuten backen - sodass der Kuchen schön goldbraun ist. Dann mit einer Alufolie abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten backen.
Der Kuchen fällt ein bisschen in sich zusammen. Das ist normal so.