Tomaten (Cocktailtomaten) waschen, größere Tomaten in Stücke schneiden, Zucchini waschen und in Stücke schneiden, Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden.Da alles später püriert wird, musst du nicht zu genau sein.
In einem Topf das Olivenöl (Bratöl) erhitzen und darin die Zwiebel kurz anrösten. Den Knoblauch dazu geben. Kurz weiterrösten lassen.
Den Zucker dazugeben kurz mitrösten. Achtung: es darf nicht anbrennen. Jetzt die Zucchini und die Tomaten dazugeben. Salzen. Und bei Bedarf, ganz wenig Wasser. Nur damit es nicht anbrennt. Die Zucchini und die Tomaten geben dann das Wasser ab und es entsteht so die Soße. Auf ganz kleine Stufe am Herd drehen. Das ganze 1 Stunde auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Am besten lässt du die Tomatensoße vor dem Pürieren ein wenig abkühlen. Du kannst sie direkt in einem hohen Topf (Achtung: spritzt) mit dem Pürierstab pürieren. Oder in einer Küchenmaschine. Ganz, wie du möchtest und was dir zur Verfügung steht. Besonders fein wird die Tomatensoße, wenn du sie in der flotten Lotte passierst. Doch das ist auch die meiste Arbeit.
Jetzt ist die Tomatensoße eigentlich schon fertig. Schmecke sie mit den Gewürzen ab. Um sie haltbar zu machen, kannst du die Tomatensoße noch heiß in saubere Gläser einfüllen, gut verschließen. Und wenn du ganz auf Sicher gehen möchtest, noch im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten im Wasserbad sterilisieren.