1BundKoriander, klein gehackt (M)Vietnamesicher Koriander alternativ normaler Koriander oder Petersilie
Anleitungen
Am besten bereitest du alle Zutaten vor. Das bedeutet: alles klein schnippeln. Also die Karotten, die Gurke und Paprika in Streifen. Den Knoblauch schälen.
Die Garnelen waschen und wenn notwendig, die Därme entfernen. Das Hühnerfleisch in Streifen schneiden. Die Sojasprossen waschen und in einer Schüssel kurz mit kochendem Wasser blanchieren. Die Konjak- oder Reisnudeln waschen und mit heißem Wasser übergießen.
Zuerst bereitest du das Fleisch zu. Du erhitzt 1 EL Sesamöl, gibst das klein geschnittene Hühnerfleisch dazu und röstet es. Dann gibst du ein wenig Sojasauce dazu, um das Fleisch zu würzen. Salz braucht es normalerweise keines, da die Sojasauce bereits salzig ist. Am Schluss ein wenig geschnittenen Koriander dazugeben.
Das Fleisch aus der Pfanne in einer Schüssel warm stellen. Jetzt in den Wok noch einmal 1 EL Sesamöl. Die geputzten Garnelen hinzufügen und so lange rösten, bis etwaiges Wasser von den Garnelen verschwunden ist. Jetzt den Knoblauch dazu geben und wieder mit Sojasauce würzen. Wenn du gerne scharf magst, kannst du auch Chili dazugeben. Solange unter Rühren braten, bis die Garnelen eine schöne Farbe haben. Aus dem Wok herausgeben.
Jetzt geht es los mit dem Rollen: Du nimmst jeweils immer 1 Reisblatt, hältst es kurz ins Wasser und legst es auf dem sauberen Tisch oder einem Brett. Dort stehen schon die vorbereiteten Zutaten. Jetzt gibst du in jede Rolle 2 - 3 Streifen von Karotte, Paprika, Gurke, Korianderblätter, 2 Stücke Hühnerfleisch und 2 Stück Garnelen. Dann noch ein wenig Nudeln und Sojasprossen. Die Rolle sollte zu einem Drittel belegt sein.
Jetzt rollst du das Reisblatt mit den Zutaten zusammen und verschließt es, in dem du die Enden miteinrollst. Klingt kompliziert, ist es aber nicht. Die erste Rolle ist fertig. Das ganze wiederholst du jetzt für jede Rolle. Wenn ihr zu zweit seid, macht es übrigens mehr Spaß. Sogar mein Mann kann schon Sommer rollen ;-)
Mit Sojasauce, Chilisauce und/oder süße-saurer Sauce anrichten. Original wird auch frischer Koriander dazu gereicht.