
Zutaten
- 250 g Chilischoten (M) rot, aber ich habe auch grüne gehabt, und so genau ist das mit den Mengenangaben nicht.
- 5 Stk Knoblauchzehen (M)
- 100 ml Tomatensauce (H)
- 1 EL Tomatenmark (H)
- 1 TL Paprikapulver (E, F) süß
- 3 EL Reisessig (H) oder anderer neutraler Essig, ich habe selbstgemachten Kombucha-Essig genommen.
- 1/2 TL Kristallsalz (W)
- 1/2 EL Stevia goes Zucker (E) oder auch Zucker, wenn du damit kein Problem hast
Anleitungen
- Chilischoten waschen und den Stängel entfernen. Vierteln oder auch in Ringe schneiden (ist egal) und in einen kleinen Kochtopf geben.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen, den Deckel auflegen und aufkochen. Dann die Hitze auf kleine Stufe stellen und 20 Minuten köcheln lassen. Vorsichtig, wenn du den Deckel hebst. Die Dämpfe können sehr scharf sein. Du solltest sie nicht einatmen.
- In der Zwischenzeit die Gläser vorbereiten. Du kannst ein größeres Glas nehmen. Oder so wie ich, lieber mehrere kleine Gläser. Das hat den Vorteil, dass du die Chilisoße nicht schnell verbrauchen musst, sobald ein Glas geöffnet ist. Das musst du dann auch in den Kühlschrank stellen. Ungeöffnet hält sich die Chilisoße mehrere Monate auch ohne Konservierungsstoffe, wenn du sie einkochst.
- Noch heiß in den Food-Prozessor geben oder auch mit dem Pürierstab ganz fein pürieren. Mit dem Thermomix geht es natürlich noch einfacher.
- Noch heiß gleich in die Gläser füllen und verschließen. Wenn du sie länger haltbar machen möchtest, anschließend im Ofen oder einem Einkoch-Automaten, einkochen.
Einkochen von Chilisoße oder auch Tomatensoße
- Ein hitzebeständiges Gefäß, wo du die Gläser hineinstellenkannst, mit einemTuch auslegen. Die Gläser hineinstellen. Mit Wasser (heißem Wasser vom Wasserkocher) bis zur halben Höhe anfüllen.
- Den Ofen auf 170 Grad einstellen. Sobald die Soßen blubbern, beginnen die 30 Minuten Einkochzeit. Danach den Ofen abdrehen und im Ofen kalt werden lassen.
Nährwerte
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