Koreanische Chilisosse scharfe Soße zu Fleisch, Fisch und Gemüse für asiatische Gerichte, Pho-Suppe, Rezept mit allen 5 Elementen für TCM adaptiert - Element Metall/Scharf, Chili einkochen und haltbar machen.

Scharfe Chilisoße (Koreanisch) nach den 5 Elementen

Der kleine Pepp und das Element METALL/SCHARF für deine Speisen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 29 Minuten
Einkochzeit: 45 Minuten
Gericht: Beilage, Kleinigkeit
Küche: Asiatisch, Chinesisch, Indisch, Japanisch, Koreanisch, Mexikanisch
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Halal, Hindu, Kosher, Low Carb Diät, Fettarm, Laktosefrei, Salzarm, Vegan, Vegetarisch
Suchwörter: Glutenfrei, Histaminarm, Ketogen, Laktosefrei, LowCarb, Milchfrei, Paleo, TCM_Diätethik, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Thermik: heiss
TCM_Funktionskreis: DI, DÜ, HE, LU
Geschmack: scharf (M)
Suchkey: TCM
Servings: 300 ml
Kalorien: 589kcal

Zutaten

  • 250 g Chilischoten (M) rot, aber ich habe auch grüne gehabt, und so genau ist das mit den Mengenangaben nicht.
  • 5 Stk Knoblauchzehen (M)
  • 100 ml Tomatensauce (H)
  • 1 EL Tomatenmark (H)
  • 1 TL Paprikapulver (E, F) süß
  • 3 EL Reisessig (H) oder anderer neutraler Essig, ich habe selbstgemachten Kombucha-Essig genommen.
  • 1/2 TL Kristallsalz (W)
  • 1/2 EL Stevia goes Zucker (E) oder auch Zucker, wenn du damit kein Problem hast

Anleitungen

  • Chilischoten waschen und den Stängel entfernen. Vierteln oder auch in Ringe schneiden (ist egal) und in einen kleinen Kochtopf geben.
    Chilisosse koreanisch Rezept scharfe Soße zu Fleisch und Fisch, Chili einkochen und haltbar machen
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen, den Deckel auflegen und aufkochen. Dann die Hitze auf kleine Stufe stellen und 20 Minuten köcheln lassen. Vorsichtig, wenn du den Deckel hebst. Die Dämpfe können sehr scharf sein. Du solltest sie nicht einatmen.
    scharfe Chilisosse koreanisch Rezept selber machen
  • In der Zwischenzeit die Gläser vorbereiten. Du kannst ein größeres Glas nehmen. Oder so wie ich, lieber mehrere kleine Gläser. Das hat den Vorteil, dass du die Chilisoße nicht schnell verbrauchen musst, sobald ein Glas geöffnet ist. Das musst du dann auch in den Kühlschrank stellen. Ungeöffnet hält sich die Chilisoße mehrere Monate auch ohne Konservierungsstoffe, wenn du sie einkochst.
    Einmachgläser sterislieren
  • Noch heiß in den Food-Prozessor geben oder auch mit dem Pürierstab ganz fein pürieren. Mit dem Thermomix geht es natürlich noch einfacher.
    Rezept Chilisosse koreanisch im Food Prozessor oder Theramomix fein pürieren Rezept
  • Noch heiß gleich in die Gläser füllen und verschließen. Wenn du sie länger haltbar machen möchtest, anschließend im Ofen oder einem Einkoch-Automaten, einkochen.
    Die noch heisse koreanische Chilisosse in Gläser füllen und dann einkochen und damit haltbar machen.

Einkochen von Chilisoße oder auch Tomatensoße

  • Ein hitzebeständiges Gefäß, wo du die Gläser hineinstellenkannst, mit einemTuch auslegen. Die Gläser hineinstellen. Mit Wasser (heißem Wasser vom Wasserkocher) bis zur halben Höhe anfüllen.
    Tomatensosse und Chilisosse einkochen im Ofen und haltbar machen Anleitung Rezept
  • Den Ofen auf 170 Grad einstellen. Sobald die Soßen blubbern, beginnen die 30 Minuten Einkochzeit. Danach den Ofen abdrehen und im Ofen kalt werden lassen.
    Chilisosse einkochen Rezept Anleitung wie macht man scharfe Chilisosse

Nährwerte

Serving: 300mlKalorien: 589kcalKohlenhydrate: 57gEiweiss: 8gFett: 4gBallaststoffe: 10gZucker: 47g

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