Ausstattung
- 1 Gärglas - Fermentierungsglas mit Deckeln
Zutaten
- 20 - 30 Stk Kohlrabiblätter (M) je nach größer
- 1 Stk Kohlrabi (M) Kohlrübe
- 1 EL Salz (W)
- 3 cm Ingwer (M) frisch
- 1 TL Chili (M) Gewürz am besten original aus Korea oder Vietnam
- 1 Bund Schnittknoblauch (M) alternativ Knoblauch (M)
- 3 Stk Jungzwiebel (M)
- 1 Bund Koriander frisch (H, M)
- 2 Stk Karotten (E)
- 1 Stk Äpfel (E) mittelgroß
- 1/2 EL Reismehl (M)
- 1 EL Rohrzucker (E)
- 1 EL Fischsoße (W)
- 200 ml Wasser (W)
Anleitungen
Einsalzen
- Die Kohlrabi von den Blättern befreien und schälen. Danach vierteln und mit einer Gurkenhobel fein hobeln. Die Kohlrabblätter waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit dem Salz vermischen und mindestens 3 Stunden stehen lassen.
Das Einlegen in das Fermentierungsglas
- Das Wasser mit dem Rohrzucker und dem Reismehl aufkochen und auf die Seite stellen. Abkühlen lassen.
- Den Schnittknoblauch in grobe Röllchen schneiden. Die Karotte, den Apfel und den Ingwer fein reiben. Die Jungzwiebeln in kleine Röllchen schneiden. Den Koriander mit kaltem Wasser abspülen und grob schneiden.
- Das eingesalzene Gemüse nach mindestens 3 Stunden (darf auch länger sein) kurz abspülen und ausdrücken. Mit dem restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Und dann in das vorbereitete Fermentierungsglas oder sauberes Gurkenglas füllen. Am besten mit sauberen Händen oder einem sauberen Kochlöffel.
- Die Wasser, Reismehl und Zuckermischung in das Glas leeren. Damit auch alles gut durchdrungen ist, mit einem Holzlöffelstiel in das Gargut hineinstechen. So findet die Flüssigkeit leichter ihren Weg.
- Wenn die Flüssigkeit weg ist, sollte noch ein wenig Platz für den Glasbeschwerer übrig sein. Den legst du drauf und schließt das Fermentierungsglas mit dem Fermentierungsdecken.
- Das Kohlrabi-Kohlrabiblätter Kimchi 3 - 4 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Dann fest verschließen und in den Kühlschrank geben. Du kannst jetzt jederzeit etwas darauf entnehmen. Bitte immer mit einem sauberen Löffel und dann wieder gut verschließen. Das Kimchi hält so ungefähr 6 Monate lang.
Notizen
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