Fermentierte Tomaten - Paradeiser haltbar machen - Gemüse fermentieren - gut für deinen Darm und deine Gesundheit - Rohkost leichter verträglich machen

Fermentierte Minitomaten

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Gericht: Beilage, Ferment, Rohkost, Salat, Vorspeise
Küche: Italienisch
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Halal, Low Carb Diät, Fettarm, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Suchwörter: Detox, Glutenfrei, Laktosefrei, LowCarb, Milchfrei, Paleo, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Thermik: kühlend, neutral
TCM_Funktionskreis: DI, HE, LE
Geschmack: aromatisch, salzig (W), sauer (H)
Portionen: 1 Glas

Ausstattung

  • 1 Einlege- oder Fermentierglas 1 Liter
Beschreibung
Den Sommer im Glas bewahren

Zutaten

  • Stk Cherrytomaten (H) gelb, rot, black je nach Sorte und vorhanden
  • 3-4 Stängel Majoran (M)
  • 5-6 Stängel Thymian (M)
  • 700 ml Wasser
  • 1/2 EL Meersalz oder Ursalz (W)

Anleitungen

Salzlake vorbereiten

  • Am längsten dauert das Abkühlen der Salzlake. Daher machst du das als erstes. Wasser mit Salz aufkochen, gut auflösen und circa 1 Minute köcheln lassen und dann abkühlen lassen.

Fermentierungsglas reinigen

  • Das reinigen der Einkoch- oder Fermentierungsglas ist sehr wichtig. Entweder im kochenden Wasser 10 Minuten köcheln lassen. Oder mit kochendem Wasser mit ein wenig Essig angießen und 10 Minuten stehen lassen. Auch die Deckeln so keimfrei machen.

Einlegen der Minitomaten

  • Frischen Thymian und Majoran in das Glas geben. Die Minitomaten gut waschen und ohne Stiel in das Glas schichten. Die abgekühlte Salzlake darüber gießen, sodass alles bedeckt ist. Es muss noch Platz bleiben, um den Glasbeschwerer hinein zu geben. Notfalls macht es auch ein Miniglas, was passt.
    Gärglas-Deckel drauf. Und 2 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Dann öffnen und mit einem sauberen Löffel kosten. Wenn es geschmacklich passt, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich mehre Wochen.

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