Sauerkraut - fermentiertes Gemüse - auch mit anderem Gemüse kannst du fermentieren und so für dein Immunsystem vorsorgen - viel Vitamin C und B-Vitamine

Fermentiertes Paprikakraut

Sauerkraut einmal in der slawischen Variante
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Fermentierungszeitraum ungefähr: 30 Tage
Gericht: Beilage, Ferment, Rohkost, Salat, Vorspeise
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Halal, Low Carb Diät, Fettarm, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Suchwörter: Detox, Glutenfrei, Laktosefrei, LowCarb, Milchfrei, Paleo, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Thermik: neutral, wärmend
TCM_Funktionskreis: DI, HE, LE
Geschmack: aromatisch, salzig (W), sauer (H)
Portionen: 1 Glas
Kalorien: 739kcal

Ausstattung

  • 1 Einlege- oder Fermentierglas 1 Liter
Beschreibung
Den Sommer im Glas bewahren

Zutaten

  • 1 Stk Krautkopf (E)
  • 2-3 Stk Paprika (H, F) rot, gelb oder auch grün
  • 5-6 Stängel Thymian (M)
  • 700 ml Wasser
  • 1/2 EL Meersalz oder Ursalz (W)
  • 1 EL Kümmel (M) oder auch mehr
  • 3-4 Stk Knoblauchzehen (M)

Anleitungen

Salzlake vorbereiten

  • Am längsten dauert das Abkühlen der Salzlake. Daher machst du das als erstes. Wasser mit Salz aufkochen, gut auflösen und circa 1 Minute köcheln lassen und dann abkühlen lassen.
    700 ml Wasser, 1/2 EL Meersalz oder Ursalz (W)

Fermentierungsglas reinigen

  • Das reinigen der Einkoch- oder Fermentierungsglas ist sehr wichtig. Entweder im kochenden Wasser 10 Minuten köcheln lassen. Oder mit kochendem Wasser mit ein wenig Essig angießen und 10 Minuten stehen lassen. Auch die Deckeln so keimfrei machen.

Einlegen der Minitomaten

  • Frischen Thymian und Majoran in das Glas geben. Die Minitomaten gut waschen und ohne Stiel in das Glas schichten. Die abgekühlte Salzlake darüber gießen, sodass alles bedeckt ist. Es muss noch Platz bleiben, um den Glasbeschwerer hinein zu geben. Notfalls macht es auch ein Miniglas, was passt.
    Gärglas-Deckel drauf. Und 2 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Dann öffnen und mit einem sauberen Löffel kosten. Wenn es geschmacklich passt, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich mehre Wochen.
    1 Stk Krautkopf (E), 2-3 Stk Paprika (H, F), 5-6 Stängel Thymian (M), 1 EL Kümmel (M), 3-4 Stk Knoblauchzehen (M)

Nährwerte

Serving: 2Gläser 1 LiterKalorien: 739kcalKohlenhydrate: 66gEiweiss: 53gFett: 5gBallaststoffe: 42gZucker: 61gKalzium: 533mg

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