Fermentierter Knoblauch - haltbar machen - einlegen - Darmsanierung - Knoblauch verträglicher machen

Fermentierter Knoblauch

Knoblauch besser verträglich machen und gut für die Darmflora
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Fermenierungszeitraum: 30 Tage
Gericht: Beilage, Salat
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Halal, Low Carb Diät, Fettarm, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Suchwörter: Detox, Glutenfrei, Ketogen, Laktosefrei, LowCarb, Milchfrei, Paleo, Rohkost, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Thermik: wärmend
TCM_Funktionskreis: DI, LU, MA, MI
Geschmack: aromatisch, salzig (W), sauer (H), scharf (M), süß (E)
Portionen: 1 Glas

Ausstattung

  • 1 Gärglas - Fermentierungsglas mit Deckeln
Beschreibung
Knoblauch haltbar machen mit Fermentation

Zutaten

  • 5-6 Stk Knoblauch (M) ganz so viel Knoblauch, wie in dein Glas passt
  • 1 EL Salz (W)
  • 400 ml Wasser (W)
  • 4-5 Stk Schnittknoblauch (M) Blüten

Anleitungen

  • Salz in gefiltertes Wasser einrühren. Oder Wasser aufkochen und Salz einrühren. Salz gut auflösen lassen und wieder abkühlen lassen.
    Knoblauch pikant einlegen in Salzlake und Fermentieren
  • Knoblauch waschen und schälen. Die Knoblauch abwechselnd mit den Blüten des Schnittkoblauch in das Glas schichten.
    Knoblauch fermentierenin Salzlake mit Gewürzen
  • Die vorbereitete Salzlake darüber gießen.
    Knoblauch mit Gewürzen im Glas schichten
  • Ein Beschwerungsglas darauf geben, sodass alle Zutaten in der Flüssigkeit sind. Den Fermentierungsdeckel auflegen. Oder den Deckel auflegen und nicht zu fest verschließen. Eine Woche bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Kontrolliere den Geruch und Geschmack. Wenn ok, dann fest verschließen und weitere 3 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Dann noch einmal kontrollieren und wenn der Geschmack passt, ab in den Kühlschrank.

Notizen

Die Schalen vom Knoblauch kannst du in deine Brennnesseljauche hineingeben und so als Dünger für deinen Garten verwenden.
Fermentierter Knoblauch ist eine würzige Beilage - Rezept
 

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