
Zutaten
- 4 Stk Eier
- 250 g Topfen Mager (-quark) (H)
- 100 g Goldleinsamen (E) frisch gemahlen
- 30 g Maniokmehl (E)
- 50 g Flohsamenschalen gemahlen (E)
- 50 g Kartoffelfasern (E)
- 1 Pkg Backpulver (Weinsteinbackpulver) (E)
- 1 TL Salz (W)
- 1 TL Brotgewürz (M, F)
- 200 ml lauwarmes Wasser (W)
- 2 EL Apfelessig naturtrüb (H)
- Kartoffelfasern (E) zum Bestreuen
- 2 EL Sesam (E, W) zum Bestreuen
Anleitungen
- Topfen und Eier mit einem Mixer oder Rührgerät glatt rühren
- Die Goldleinsamen in einer Kaffeemühle oder ähnlichem mahlen. Dann mit dem Maniokmehl, den Flohsamenschalen gemahlen, Kartoffelfasern, Backpulver und dem Salz gut vermischen. Und dann zur Topfen (Quark)-Ei Masse geben.
- Wasser (warm) zugeben. Alles ungefähr 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder einem Knethaken gut kneten.
- Kurz anziehen lassen und dann aus der Schüssel herausnehmen. Mit der Hand noch einmal kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
- Den Brotlaib von allen Seiten mit Kartoffelfasern und wenn gewünscht auch mit Sesam bestreuen (darin wälzen). Mit einem Messer die typischen Broteinschnitte machen und auf einem Backpapier in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 80 Minuten backen.
Nährwerte
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