Lebensmittelunverträglichkeiten was ist das?

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Was verstehen wir unter Unverträglichkeit?

Im Vitalmesszentrum sprechen wir von einer Unverträglichkeit, wenn du ein Lebensmittel nur schlecht „verstoffwechseln“, kannst. Also hier ist wichtig, wie dein Verdauungssystem funktioniert. Und wie gut dein Verdauungssystem, ein Nahrungsmittel oder eine Nahrungsmittelgruppe verarbeiten kann. Wobei zum Verdauungssystem alle Stoffwechselorgane gehören, wie Magen, Darm, Leber und Bauchspeicheldrüse.

Die Reaktionen sind teils heftig oder aber auch subtil, kaum spürbar. Und vor allem sehr weitschichtig. Denn von Hautausschlägen, Hitzewallungen, Bluthochdruck, Blähungen, Durchfall, Völlegefühl oder auch Verstopfung, ist alles dabei. Und manchmal kommt trotz gesunder Ernährung zu unerklärlicher Gewichtszunahme oder zu verstärkten Wassereinlagerungen.
Aber auch Kopfschmerzen, Druckgefühl, Aufstoßen und Sodbrennen, können Zeichen für eine Unverträglichkeit sein.

Die Menge ist der Schlüssel

Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit ist die Menge des zugeführten Lebensmittels wichtig. Oft werden gewisse Mengen vertragen. Aber ab einer bestimmten Menge reagiert unser Körper und wir haben Beschwerden. Oder auch die Kombination von Nahrungsmitteln und deren Zubereitung können einen Einfluss auf die Reaktion haben.
Daher werden Unverträglichkeiten auch als „Intoleranz“ bezeichnet. Wir tolerieren sozusagen nur eine bestimmte Menge.

Darmmilieu Verdauungsbeschwerden Unverträglichkeiten

Die Ursache von Lebensmittelunverträglichkeiten

Die Ursachen von Unverträglichkeiten sind vielfältig. Oft ist nicht genau klar, woher solche Intoleranzen kommen. Lies dazu auch …

Häufige Ursachen sind

  • Stress
  • Übersäucerung
  • Medikamenten
  • zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke
  • Fastfood, degenerierte Nahrung
  • einseitige Ernährung
  • zu viele kalte Speisen und Getränke
  • zu viel Rohkost
  • falsches Essverhalten, Schlingen, spätes Essen, etc.
  • genetisch bedingte Unverträglichkeiten wie zum Beispiel die Zöliakie
  • Reizdarm-Syndrom oder Leaky Gut-Syndrom
  • hormonelle Einflüsse

Du siehst, es ist also gar nicht so einfach. Oft liegt die Ursache auch schon längere Zeit zurück. So können beispielsweise Antibiotika, Lebensmittelvergiftungen, Operationen im Bauchraum auch Jahre später noch Probleme hervorrufen.

Die Ursache von Lebensmittelunverträglichkeiten

Die Ursachen von Unverträglichkeiten sind vielfältig. Oft ist nicht genau klar, woher solche Intoleranzen kommen. Lies dazu auch …

Häufige Ursachen sind

  • Stress
  • die Einnahme von Medikamenten wie Antibiotika, Schmerzmedikamente oder auch Antidepressiva
  • Fastfood, degenerierte Nahrung
  • zu viel Zucker, zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke
  • einseitige Ernährung
  • zu viel kalte Speisen und Getränke, Rohkost
  • falsches Essverhalten, Schlingen, spätes Essen, etc.
  • genetisch bedingte Unverträglichkeiten wie zum Beispiel die Zöliakie
  • Übersäuerung
  • Reizdarm-Syndrom oder Leaky Gut-Syndrom
  • hormonelle Einflüsse

Du siehst, es ist also gar nicht so einfach. Oft liegt die Ursache auch schon längere Zeit zurück. So können beispielsweise Antibiotikakuren, Lebensmittelvergiftungen, Operationen im Bauchraum auch Jahre später noch Probleme hervorrufen.

Darmmilieu Verdauungsbeschwerden Unverträglichkeiten

Das Mikrobiom des Darmes

Das Darm-Mikrobiom spielt bei Unverträglichkeiten und generell bei Allergien eine bedeutende Rolle. Denn ein Ungleichgewicht im Darmmilieu kann abgesehen von Unverträglichkeiten noch weiterreichender Folgen haben. Die wissenschaftliche Forschung steht hier beim Erkennen der Zusammenhänge noch ganz am Anfang. Doch ist jetzt schon klar, dass das Mikrobiom des Darmes viele Prozesse im Körper beeinflusst. Und daher ist es auch sehr wichtig, auf ein gesundes Darmmilieu zu achten.

Dazu gehört eine gesunde, ballaststoffreiche, natürliche Ernährung. Also Lebensmittel, welche nicht industriell verarbeitet wurden. Saisonal, regional und möglichst frisch. Besonders die richtige Zubereitung der Speisen spielt hier auch eine bedeutende Rolle. So sollten auch fermentierte Speisen in kleinen Mengen eingebaut werden. Ernährungstipps aus der chinesischen Medizin (TCM) können hier hilfreich sein. Aber es gibt es noch viele gute Möglichkeiten, wie du deine guten Darmbakterien unterstützen kannst. Mehr erfährst du gerne bei uns im Vitalmesszentrum.

Darmmilieu Verdauungsbeschwerden Unverträglichkeiten
Darmmilieu Verdauungsbeschwerden Unverträglichkeiten

Symptome von Unverträglichkeiten

Zu den häufigsten Symptomen bei Lebensmittelunverträglichkeiten gehören:

  • Blähungen und Blähbauch
  • Durchfall, Darmkoliken, Verstopfung
  • Magenschmerzen, Gastritis, Sodbrennen
  • Kopfschmerzen, Migräne
  • Hautausschläge – Irritationen, Juckreiz, Rötungen
  • Gewichtszunahme, Gewichtsabnahme
  • Müdigkeit, Energielosigkeit

Aber es kann auch vorkommen, dass du lange keine Symptome spürst.

Wenn du akute Beschwerden hast, dann bitte suche sofort einen Arzt. Sodass du es immer zuerst schulmedizinisch abklären lässt. Wenn schulmedizinisch keine Ursachen für deine Beschwerden gefunden werden, dann komme bitte mit deinen Befunden zu uns ins Vitalmesszentrum Wien.
Oft bringt die Magen- und Darmspiegelung kein Ergebnis. Deine Beschwerden sind jedoch da. So kommen immer mehr nach einer solchen Untersuchung ratlos zu uns. Jetzt macht es auf alle Fälle einen Sinn, wenn du einen Unverträglichkeitstest im Vitalmesszentrum durchführen lässt.

Welche Lebensmittelunverträglichkeiten gibt es?

Vielleicht fragst du dich, welche Unverträglichkeiten es eigentlich gibt. Nun die Liste ist lang. Und eigentlich kannst du auf jedes Nahrungsmittel auch eine Intoleranz entwickeln. Es muss also nicht unbedingt eine typische Intoleranz sein. Du reagierst auf bestimmte Nahrungsmittel. Oft auch jene, welche du sehr oft und vielleicht auch zu oft isst. Das ist vor allem auch bei sehr einseitiger Ernährung oft der Fall. Aus der Praxis hunderter Beratungen hat sich das sehr oft herausgestellt. Und unsere Kunden sind oft verwundert darüber, woher der Test weiß, was sie so oft essen ;-)

Und dann gibt es die „typischen“ Unverträglichkeiten. Diese werden unter anderem mit dem Mangel an bestimmten Enzymen oder Reaktionen auf bestimmte Eiweiß-Verbindungen erklärt.

Typische Unverträglichkeiten sind:

Nahrungsmittelunverträglichkeit testen

Im Vitalmesszentrum Wien führen wir sogenannte energetische Lebensmittelunverträglichkeitstests durch. Das bedeutet, dass wir die energetische Reaktion der Körperantwort auf ein bestimmtes Nahrungsmittel testen. Wir nutzen dazu das Meridian-Diagnose-Gerät PROGNOS®. Dieses wurde in der russischen Raumfahrt entwickelt. Und nach dem Fall der Mauer wurde diese Technologie nach Deutschland, der Firma Medprevent, verkauft. Dieses Medizingerät misst die Energie und nach der Provokation die Veränderung der Energie an einem bestimmten Meridian-Punkt. Diese Methode wenden wir bereits sehr mehr als 13 Jahren, sehr erfolgreich an.

Getestet werden bis zu 700 verschiedene Lebensmittel. Dabei sehen wir sofort das Ergebnis und sprechen auch darüber. Wir erklären dir, wie du diese erfolgreich in deiner Ernährung berücksichtigst. Also weglässt, reduzierst oder auch durch andere Zubereitungsformen, leichter verträglich machst. Und welche Alternativen du hast.

Im Vitalmesszentrum in Wien sind wir auf das Austesten von Unverträglichkeiten spezialisiert. Viele Jahre Erfahrung und das Wissen aus Ost und West, sowie weitere Messungen runden das Angebot ab.

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