Gruppe Käse verschiedene Sorten |
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Unverträglichkeit auf Käse |
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Fetakäse |
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Frischkäse natur |
Gouda |
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Pecorina vom Schaf |
Schimmelkäse |
Schafskäse gereift |
Schmelzkäse |
Ziegenkäse gereift |
Ziegenkäse Chavroux |
Unverträglichkeit auf Hartkäse oder Schimmelkäse
Hinweis auf Histaminintoleranz
Bei Symptomen und Beschwerden nach dem Essen von Hartkäse, Schimmelkäse oder auch geräuchertem Käse, kann das ein Hinweis auf eine Histaminintoleranz sein. Gereifte Käse beinhalten aufgrund der Reifung, eine größere Menge Histamin. Denn durch die Reifung entstehen die Diamine – Eiweißverbindungen, welche als Histamin bezeichnet werden. Eine Unverträglichkeit auf Hartkäse zeigt sich oft durch Augenbrennen, Ausschläge oder andere allergieähnliche Symptome. So wie das bei der Histaminunverträglichkeit oft ist. Aber auch Blähungen oder Blähbauch können ein Symptom sein.
Schimmelkäse besonders viel Histamin
Bei Schimmelkäse musst du besonders vorsichtig sein, wenn du Probleme mit Histamin hast. Denn Schimmelkäse haben einen besonders hohen Anteil davon. Abgesehen davon, wirken Schimmelkäse besonders „Darm-befeuchtend“ – was bei Durchfall, aber auch Blähungen sehr kontraproduktiv ist. Auch bei einer sanften Darmsanierung solltest du auf Schimmelkäse generell verzichten.
Die meisten Käsesorten laktosefrei
Dafür sind fast alle gereiften Käse „Laktosefrei“. Denn durch die Reifung wird der Milchzucker von den Milchsäure-Bakterien und Käsekulturen verstoffwechselt und umgewandelt. Das gilt aber nicht für Weichkäse, Frischkäse und Schimmelkäse.
Menschen mit Laktoseintoleranz müssen bei Frischkäseprodukten vorsichtig sein oder auf laktosefreie Produkte greifen.