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Gemüsenudeln mit Tofu und Erdnüssen

Vegan – und Low Carb – für deine schlanke Linie

Zoodles – oder auch Gemüsenudeln, eine interessante Alternative zu normalen Nudeln. Denn so kannst du viele Nudelgerichte und Saucen genießen, ohne dabei zu viele Kohlenhydrate zu dir zu nehmen. Und das tolle daran ist auch, dass Gemüsenudeln auch noch viele Nährstoffe liefern. Einfach zubereitet. Daher auch für die schnelle Küche geeignet.

Veganes Eiweiß

In diesem Rezept kombinieren wir Bio-Tofu als Eiweiß-Quelle. Tofu solltest du immer nur aus heimischer Produktion kaufen. Und Bio. So bekommst du immer gute Qualität. Und die Umwelt wird es dir danken. Aber auch die Erdnüsse dienen hier als gute Eiweiß-Quelle.

Gemüsenudeln oder auch Zoodles

In diesem Rezept für Gemüsenudeln sind die Zoodles aus Zucchini. Du kannst aber gerne auch mal ein anderes Gemüse probieren. Denn Zoodles lassen sich auch aus Kohlrabi, Karotten, dem Strunk von Brokkoli oder auch anderen Gemüsesorten zubereiten. Und so sorgst du immer wieder für Abwechslung. Aber besonders im Sommer haben die Zucchini Saison. Also ran an die schlanke Low Carb Küche.

Gemüsenudeln mit Tofu und Erdnüssen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Den Tofu ziehen lassen: 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Glutenfrei, LowCarb, Milchfrei, vegan
Portionen: 4
Kalorien: 400kcal

Zutaten

  • 400 g Tofu (E) geräuchert aus Bio-Anbau
  • 2 cm Ingwer (M) frisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Sojasauce hell Kumari (W)
  • 6 EL Sesamöl (E)
  • Salz (W)
  • 250 g Karotte (E) 2 große Stück
  • 250 g Petersilienwurzeln (E) 2 große Stück
  • 250 g Zucchini (E) 1 große
  • 100 g Zuckerschoten (E)
  • 30 g Erdnüsse (E) ungesalzen
  • 1/2 Chilischote (M – heiss)**
  • 8 Koriander, klein gehackt (M) alternativ Petersilie
  • 1 Limette (H)

Anleitungen

  • Den Tofu in dünne Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, fein verhacken und mit 4 Esslöffeln Sesamöl und 1 Prise Salz marinieren. Den Tofu zugedeckt mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen.
  • Die Karotten und Petersilienwurzeln waschen und schälen. Die Zucchini waschen. Jeweils die Enden abschneiden und mit dem Spiralschneider (Zoodlemaker) oder einem Sparschäler in dünne Spaghetti schneiden. Die Zucchininudeln salzen.
  • Die Zuckerschoten putzen und waschen, kurz in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Abtropfen lassen. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie gut duften, dann klein hacken. Die Chilischote waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Die Zucchininudeln abspülen und trocken tupfen.
  • In einer großen Pfanne oder Wok-Pfanne 2 Esslöffel Sesamöl erhitzen. Die Karotten und Petersilienwurzen-Nudeln zugeben und unter Rühren 2 - 3 Minuten anbraten. Zucchininudeln, Zuckerschoten und Chili zugeben und ca. 1 Minute weiterbraten. Mit Koriandergrün, restlicher Sojasauce und Limettensaft abschmecken.
  • Den Tofu aus der Marinade nehmen. Das restliche Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu auf beiden Seiten kurz anbraten. Den Tofu auf Tellern anrichten, die Gemüsenudeln darauf verteilen und mit den Erdnüssen bestreuen. Sofort servieren.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 400kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiss: 24g | Fett: 26g
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