PRONUTRI Nahrungsmitteltest Lebensmittelliste

Gruppe Zucker und Schokolade

Unverträglichkeit auf Zucker
Ahornsirup
Bitterschokolade
Brauner Zucker
Fructose (Fruchtzucker)
Gezuckertes Kakaopulver
Halbbittere Schokolade
Honig
Kakaopulver
Kandiszucker
Limonade
Melasse
Milchschokolade
Milchzucker
Nicht raffinierter Zucker
Nougat
Nussschokolade
Weiße Schokolade
Weißer Zucker raffiniert

Unverträglichkeit auf Zucker / Fruchtzucker

Durch einen hohen Zuckerkonsum kann eine sogenannte Zucker-Malabsorbtion ausgelöst werden. Das ist eine schlechte Verwertung von Zucker wie Fruchtzucker oder auch Glucose, durch die Dünndarmbarriere. Probleme mit dem Zuckerstoffwechsel kann zu chronischen Erkrankungen wie Diabetes, Fettleber oder auch dem metabolischem Syndrom führen. Ein moderater Konsum oder sogar das Weglassen von hochkonzentriertem Zucker, wird empfohlen.

Eine Fruchtzuckerintoleranz liegt oft schon in der Kindheit vor und kann genetisch bedingt sein.