LaktoseunvertraeglichkeitMilchzucker nicht nur in Milchprodukten

Laktose | Laktoseintoleranz | Laktoseunverträglichkeit | Unverträglichkeit | Milchzucker

Viele ältere Menschen können den Milchzucker (Laktose) nicht optimal aufspalten, weil ein Enzymmangel (Laktase) vorliegt. Aber auch jüngere Menschen können bereits mit Laktose ein Problem haben. Dazu muss man wissen, dass das Trinken von Milch eigentlich nur im hohen Norden üblich war, und auch nicht, in der von der Lebensmittelindustrie propagierten Menge. Fast 3/4 der Weltbevölkerung leidet grundsätzlich daran, weil wir genetisch darauf programmiert sind, nur im Kindesalter, Laktose in Form von Muttermilch, zu uns zu nehmen.

In der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) werden Milch und Milchprodukte nur bei Trockenheit, zum Beispiel bei Verstopfung, empfohlen. Milch wirkt verschleiment, was bei so manchen vielleicht die tropfende Nase oder den ständigen Schleimhusten erklärt.

Typische Symptome von Laktoseunverträglichkeit sind

  • Völlegefühl und Luftaufstoßen
  • Blähungen und Bauchgeräusche
  • Bauchschmerzen und Darmkrämpfe
  • Durchfall
  • Verschleimung im Nasen/Mundbereich
  • Übelkeit bis zum Erbrechen
  • Migräneattacken
  • Kreislaufprobleme und Schwächeanfälle

Immer mehr Menschen verzichten daher generell auf Milchprodukte von Tieren und verwenden statt dessen Pflanzenmilch, wie zum Beispiel Mandel-, Hafer, Soja oder Kokosmilch. Hier gibt es heute sehr viele interessante, wohlschmeckende Alternativen. Vieles davon findest du im Kühlregal. Wenn du Rezepte zum Selbermachen suchst und auch mal ausgefallenere Alternativen suchst, dann schau mal hier.

Laktose (Milchzucker) nicht nur in Milchprodukten

Doch Laktose (Milchzucker) ist nicht nur in Milchprodukten. Bei der Herstellung von industriellen Lebensmitteln, Fertiggerichten, Süßigkeiten, Mehlspeisen, Brot und vieles mehr, versteckt sich die Laktose. Nur ein Blick auf die Zutatenliste verschafft dir Klarheit. Oder noch besser – du kaufst einfach keine Fertigprodukte!

Ähnlich wie  Weizen, wird Milchzucker in vielen industriell gefertigten Produkten verwendet. Oder auch in der Industrieproduktion bei Prozessen eingesetzt. Würdest du glauben, dass in einem geklärten Apfelsaft oder in einer Wurst auch Laktose beinhaltet sein könnte? Nein? Aber leider kann es so sein.

Austesten von Unverträglichkeiten gegen Milch/Laktose und anderes

Wenn du immer wieder an Blähungen oder Durchfall leidest, solltest du dich austesten lassen. Ist es keine Laktose-Unverträglichkeit, kann es auch eine generelle Unverträglichkeit gegen Kuhmilch oder auch gewisse Milchprodukte sein. Oder es werden keine ungesäuerten Milchprodukte vertragen, Joghurt zum Beispiel aber schon. Das ist der Grund, warum wir im Vitalmesszentrum, immer die Lebensmittel einzeln austesten. Nur so können wir uns ein Gesamtbild machen.

Mehr zum Thema Austesten im Vitalmesszentrum findest du hier.

Nach der Austestungen legen wir fest, wie du damit umgehen sollst. Entweder musst du Laktose komplett meiden, oder aber du verträgst bestimmte Milchprodukte oder Laktose in kleinen Mengen. Das kann individuell sehr verschieden sein. Auch spielt die Kombination mit anderen Lebensmitteln, aber auch die Verarbeitung, deine Essgewohnheiten, Medikamenteneinnahme oder Stress eine Rolle. Und häufig kommt die Laktoseintoleranz in Kombination mit anderen Unverträglichkeiten daher. Lass dich einfach von uns beraten.