Wie hoch ist der Histamingehalt in Lebensmittel?
Wovon hängt der Histamingehalt ab?
Der Histamingehalt in Lebensmittel und Speisen kann stark schwanken
Die Antwort, auf die Frage, wieviel Histamin ist in welchem Lebensmittel, ist gar nicht so einfach zu geben. Denn der Histamingehalt in einzelnen Lebensmitteln kann stark schwanken. So hängt der Histamingehalt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu gehört
- die Reifezeit
- die Kühlkette und ob diese nicht unterbrochen wurde
- und den Hygienebedingungen bei der Lagerung und Herstellung
- als auch die Weiterverarbeitung an und für sich – wie räuchern, fermentieren und haltbar machen
Besonders gut erklärt sich das mit den Fischprodukten. So enthält frischer Fisch, direkt aus dem Fluss, See oder Meer kaum Histamine. Doch da Fisch schnell verderblich ist, ist die weitergehende Aufbewahrung ausschlaggebend. Wird die Kühlkette unterbrochen, so steigt der Histamingehalt im Fisch sehr hoch. Fisch vom Buffet zu essen, würde ich dir, wenn du mit Histaminen ein Problem hast, dringend abraten. Noch problematischer ist das übrigens mit Meeresfrüchten.
Fisch aus der Dose – hoher Histamingehalt
Auch die Weiterverarbeitung durch Räuchern oder in Dosen einlegen, erhöht das Histamin im Fisch. Fischdosen sind daher für Histaminallergiker tabu. Bei Menschen mit einer Histaminose oder Histaminunverträglichkeit werden nur sehr geringe Mengen, wenn überhaupt, vertragen.
Wie entsteht Histamin?
Biogene Amine entstehen im Verderbprozess
Grundsätzlich für den Gehalt an Histamin in Lebensmitteln oder Spesen gilt:
Räuchern erhöht den Histamingehalt
Vorsicht vor geräucherten Fisch-, Fleisch- und Wurstwaren
In Österreich und ich glaube auch in Deutschland sehr beliebt: geräucherte Wurstwaren oder auch das typische „Gschelchte“. Und ja, ich muss sagen, das ist auch schon mal was Feines. Die typische „Brettljausen“ auf der Alm. Aber leider ist die typische Abendmahlzeit sehr oft auch einfach nur Brot mit Wurst und Käse. Und hier kommt die Krux an der „Gschicht“. Denn häufiger Genuss von geräucherten Lebensmitteln ist nicht nur eine „Histaminbombe“. So steht das Räuchern auch im Verdacht, das Risiko für Darmkrebs zu erhöhen. Was ja auch logisch erklärbar ist, wenn wir uns vor Augen halten, was „Räuchern“ ja eigentlich ist. Und die dabei entstehenden Stoffe nicht unbedingt gesundheitsfördernd sind.
Aufsteigende innere Hitze
Histaminreaktionen aus der Sicht der TCM (traditionellen chinesischen Medizin)
Die häufigste Reaktion auf eine zu hohe Histaminbelastung im Körper ist innere Hitze. Diese kann sich äußern durch
- Brennen der Augen
- Ausschläge, Pusteln mit oder ohne Juckreiz
- Hitzewallungen mit rotem Kopf
- Blähungen
- Kopfschmerzen
Dabei wird noch einmal unter „Fülle-Hitze“ und „Leerer Hitze“ unterschieden, was eine Disharmonie im YIN und YANG darstellst.
Mehr zu den Disharmonien von YIN und YANG
Daher empfehlen wir als Ernährungsberater/innen in der TCM, hitzige Zubereitungsformen zu meiden. Denn damit wird die innere Hitze noch einmal verstärkt.
Räuchern eine hitzige Zubereitungsform in der TCM
In der TCM werden „Räuchern“, „Grillen“ und „Frittieren“ als „hitzige“ und „trocknende“ Zubereitungsformen beschrieben. Bei einer Histaminintoleranz oder auch Histaminose, solltest du also vorsichtig damit umgehen. Achte darauf, wie du nach einem solchen „hitzigen“ Essen reagierst. Durch frisches gedünstetes Gemüse, Salate und kühlende Beilagen wie Gurkenkaltschale oder ähnliches, kannst du die hitzige Thermik reduzieren.
Die innere Kühlung (das YIN) stärken
Mit Aloe Vera Drinking Gel innerlich kühlen
In meiner Praxis empfehle ich gerne bei einer Histaminunverträglichkeit oder auch Histaminose oder Mastzellenaktivierung, über einen längeren Zeitraum Aloe Vera Drinking Gel täglich mehrmals vor den Mahlzeiten, zu trinken. Damit wird die innere Kühlung und die Säfte gestützt. Wir nennen das auch das YIN zu tonisieren.
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Mehr zum Thema Histamin
Lese dazu auch meine Blog-Artikel:
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*Hinweis
Der Lebensmitteltest ist KEIN BLUTTEST. Bei allen angebotenen Vital-Messungen handelt es sich um ganzheitliche Anwendungen. Grundlage dabei ist die traditionelle chinesische Medizin und Techniken aus der Energiemedizin. Der Lebensmitteltest ist ein kinesiologischer Test und erfolgt über Provokation und Messung der Körperreaktion. Bei akuten Beschwerden kann der Besuch im Vitalmesszentrum einen Arztbesuch nicht ersetzen.