Übersicht histaminreiche Lebensmittel
Histaminarme und Histaminreiche Lebensmittel
Das Problem mit Histamin- und Nahrungsmittellisten und -tabellen
Bei dir wurde eine Histaminintoleranz oder auch Histamin-Allergie festgestellt? Ja? Und jetzt bist du auf der Suche im Internet, was du bei Problemen mit Histaminen essen darfst oder auch nicht? Welche histaminreiche Lebensmittel du meidest solltest?
Histamin Lebensmittellisten und -tabellen
Und du bist sicherlich schon auf so einige Lebensmittellisten und Tabellen gestoßen, wo du siehst, welche Nahrungsmittel histaminarm oder auch histaminreich sind. Super :-)
Die Frage ist nur, bist du jetzt verwirrter als zuvor? Weißt du jetzt nicht mehr, was du eigentlich essen darfst?
Die persönliche Histamin-Schwelle
Histaminreiche Nahrungsmittel vertragen trotz Histaminunverträglichkeit
Doch nicht immer ist es notwendig, auf sämtliche histaminreiche Nahrungsmittel zu verzichten. Denn so wie ich es in meinem Blog-Artikel „Wie hoch ist der Histamingehalt in Lebensmittel“ schon erklärt habe, ist vor allem die Zubereitungsform und die Lagerung von Nahrungsmitteln ausschlaggebend, wie hoch der Histamingehalt jetzt wirklich ist.
Gehe hier zum Blog-Artikel: Wie hoch ist der Histamingehalt in Lebensmittel?
Die persönliche Toleranzgrenze
Ich habe tatsächlich im Gespräch mit meinen Kunden die Erfahrung gemacht, dass zum Beispiel im Urlaub fast alles vertragen wird. Und dann zu Hause, wenn der Alltagsstress wieder da ist, geht vieles nicht.
Und natürlich zählt die Summe der aufgenommenen Histamine über die Nahrung und auch die Tageszeit der Nahrungsaufnahme. So wird vielleicht eine Speise zu Mittag vertragen, und am Abend gibt es Probleme damit.
Faktoren die deine Verträglichkeit von Histaminen beeinflussen können
Wie hoch deine persönliche Toleranzgrenze ist, ist abhängig von deinem Befinden. Diese Schwelle kann Tageweise unterschiedlich sein.
So können folgende Faktoren diese Toleranzschwelle beeinflussen:
- allgemeines Befinden wie Krankheit, Entzündungen, Schwäche, etc.
- Stressbelastung – sowohl in der Arbeit als auch emotional
Lese hier: Histamin-Intoleranz und Stress - aktive Allergien zum Beispiel „Pollenzeit“
Zum Blog-Artikel: Histaminunverträglichkeit und Allergien) - Einnahme von Medikamenten wie Antibiotika
- hormoneller Status wie Schwangerschaft, Monatszyklus, Menopause
Trotzdem möchte ich dir in diesem Blog-Beitrag eine Übersicht über histaminreiche Lebensmittel geben. So dass du dich ein wenig daran orientieren kannst.
Wenn du genau wissen willst, auf was du reagierst, kannst du bei uns auch einen PRONUTRI oder VITALONUTRI-Lebensmitteltest machen. Dabei besprechen wir diese Thematik auch gerne mit dir.
Lebensmittelliste Histamin
Orientierungstabelle für Menschen mit Histaminintoleranz
Hier gebe ich dir nun eine Übersicht der Nahrungsmittel, welche einen hohen Histamingehalt haben und mögliche histaminärmere Alternativen dazu. Grundsätzlich noch eines: in FAST ALLEN Nahrungsmitteln befinden sich sogenannte Diamine, welche durch den Verderbprozess zu Histamine umgebaut werden. Du kannst dich also nur HISTAMINARM ernähren.
Welche Lebensmittel enthalten Histamin?
Nahrungsmittel-Gruppe | Histaminreiche Lebensmittel | histaminarme Alternativen |
---|---|---|
Fisch Meeresfrüchte |
Fische wie Thunfisch, Sardinen, Hering, Sardelle, Makrelen, Matjes geräuchert, gesalzen oder mariniert Fisch aus der Dose, eingelegter Fisch wie Rollmops Meeresfrüchte |
Frischer Fisch von Dorsch, Seelachs, Scholle, Kabeljau, Seehecht, Forelle, Karpfen. Tiefgefrorener Fisch, wenn nicht langsam aufgetaut (gleich im Ofen fertigmachen, dünsten oder herausbacken) |
Milchprodukte Käseprodukte |
Lang gereifte Käsesorten oder Käse aus Rohmilch wie Hartkäse wie Parmesan, alter Gouda, Emmentaler, Bergkäse, Cheddar, Tilsiter Schimmelkäse wie Camembert, Brie, Roquefort, Edelschimmelkäse, Quargel (Harzer) Schmelzkäse |
Frische Milchprodukte wie Butter, Milch, Kefir, Buttermilch, Joghurt, Topfen, Sahne nur kurz gereifte (junge) Käsesorten wie Butterkäse, junger Gouda, Käse nach Holländer Art, Geheimratskäse Frischkäse wie Gervais, Topfen, Cottage Chees, Mozzarella |
Fleisch Wurstwaren |
Wurst- und Fleischwaren wenn geräuchert, gepöckelt oder gesalzen wie Rohschinken, Salami, OssoCollo, Geselchtes Rohwurst wie Kantwurst, Kaminwurzen, Knoblauchwurst geräucherter Schinken, Speck, Bratwurst, Frankfurter FleischWild wenn gebeizt oder in Rotwein gekocht |
Frisches Fleisch wie Geflügel, Schweinefleisch Rotes Fleisch nur in kleinen Mengen wenig verarbeitete und gekochte Wurstwaren wie Leberwurst, Blutwurst und Brühwürste wie Fleischwurst und manche Schinken. |
Gemüse | In Essig mariniert (eingelegtes Gemüse) und fermentiertes Gemüse wie Sauerkraut, Essiggurken, Salzgurken, Kimchi, Antipasti
Histaminliberatoren sind Lebensmittel, welche die Mastzellen anregen, Histamin freizusetzen. Dazu gehören unter anderem |
Fast alle Gemüsesorten, wenn sie nicht Histaminliberatoren sind oder eine hohe Menge sogenannter „Antinährstoffe“ wie Lektine beinhalten.
Kartoffel, Karotten, Karfiol, Gurken, Broccoli, Lauch, Knoblauch, Erbsen, Kraut, Blattsalate, Kürbisse, Champignon, Pilze, Spargel, Zucchini, Zwiebel, Rote Rüben, Paprika, Radieschen HülsenfrüchteHülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen enthalten kaum Histamin. Aber sie enthalten Lektine, welche das Enzym für den Histaminabbau blockieren können. In einer strengen Karenzphase sollten Hülsenfrüchte daher gemieden werden. |
Obst | Ähnlich wie bei Gemüse, gelten diese Obstsorten als Histaminliberatoren. Sie sollten in der ersten Karenzphase weggelassen und dann einzeln getestet werden, in wie weit sie in kleinen Mengen vertragen werden.
HistaminliberatorenErdbeeren, Birnen, Kiwi, Orangen, Zitrusfrüchte wie Grapefruit, Zitronen, Ananas, überreife Bananen, rote Pflaumen, Himbeeren, Papaya, Wassermelone |
Frisches Obst am besten saisonal und heimisch mit kurzen Lagerzeiten wie Äpfel, Trauben, Pfirsiche, Nektarien, Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, frische Gojibeeren, frische Feigen Stachelbeeren, Marillen, Heidelbeeren, Kirschen, Zuckermelone, Honigmelone, Granatapfel |
Nüsse | Erdnüsse, Cashew, Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne | Maroni (Esskastanien), Kokosnuss, Macadamia, Paranüsse (2 – 3 Stk), Kürbiskerne |
Getränke Alkohol |
fermentierte Getränke wie Kombucha Fruchtsäfte aus Zitrusfrüchten, Ananas, Smoothie mit problematischem Obst (siehe oben Obst)Sojamilch, SojadrinksKaffee, Schwarztee, Energydrinks, generell koffeinhaltige Getränke, Brennnesseltee Alkoholische GetränkeLang gereifte Weine, lang gegärte Biere (Lagerbiere, Zwickl) auch alkoholfrei, Malzbier |
Wasser, stilles oder mildes Mineralwasser Kräutertees (außer Brennnessel) Apfelsaft, Traubensaft, Granatapfelsaft, verdünnte Säfte aus unproblematischem Obst (siehe oben Obst)Koffeinfreier Kaffee, Grüner Tee Frischmilchgetränke AlkoholIn geringen Mengen klare Spirituosen und Pils, |
Gewürze Sonstiges |
Hefe, Hefextrakt, Glutamat (Geschmacksverstärker), Fertig-Würzsoßen und –pasten Sojasoße, Sojapaste, Miso Suppenwürfel mit Geschmacksverstärker, Vegeta Essige: Tafelessig, Rotweinessig, Balsamico Scharfe GewürzeVorsicht mit scharfen Gewürzen wie Chili, Curry, Tabasco, Kren (Meerrettich), Wasabi, scharfer Senf Sonnenblumenöl, Walnussöl Kakao, Schokolade mit hohem Kakao-Anteil, |
aromatische und nicht zu scharfe Gewürze wie Basilikum, Oregano, Majoran, Kümmel, Zimt, süßer Paprika, bunter Pfeffer, Kurkuma und viele mehr. frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch Salz Naturtrüber Apfelessig, EssigessenzGemüsebrühe ohne Hefe und GeschmacksverstärkerEier (frisch) Fette und ÖleTierische Fette wie Butter, Schmalz, |
Beilagen Getreide |
Buchweizen, Weizenkeime
frisches Brot mit aktiver Hefe Hefegebäck wie Striezel, Milchbrötchen |
Reis, Nudeln, Hirse, Quinoa, Mais, Maismehl Weizenmehl, Roggenmehl, Dinkelmehl gekochtes Getreide wie Haferreis, Rollgerste, Dinkelreis Flocken aus Hafer, Gerste, Dinkel, Hirse Chiasamen, Flohsamen, Leinsamen geschrotet Guarkernmehl Getreideprodukte ohne Hefe |
Histaminintoleranz in Griff bekommen
Vorgehensweise mit der Histamintabelle
Histaminreiche Lebensmittel meiden
Damit du deine Histaminabhängigen Beschwerden in den Griff bekommst, ist es sinnvoll, die genaue Ursache herauszufinden. Dazu empfehle ich dir das Buch – Der Histamin Irrtum. Ich werde aber in den nächsten Blog-Artikel Schritt für Schritt auch einige Punkte ansprechen und dir Lösungen anbieten, die du selbst durchführen kannst. Bleibe also neugierig und abonniere meinen Newsletter, damit ich dich informieren kann.
Die Histamin-Karenzphase
Am Anfang um die Symptome zu reduzieren, empfiehlt sich eine Karenzphase, wo du alles Nahrungsmittel weglassen solltest, welche einen hohen Histamingehalt haben. Also jene, auf der linken Seite der Tabelle.
Auf die Zubereitungsform achten
Beachte auch die richtige Zubereitungsformen – Siehe hier: Wie hoch ist der Histamingehalt in Lebensmittel?
Nach der intensiven Phase werden dann einzeln und nach und nach auch wieder weitere Nahrungsmittel in den Speiseplan aufgenommen. Dabei ist darauf zu achten, wie du darauf reagierst. Ein Symptomtagebuch kann vom Vorteil sein.
Dauer der Histamin-Karenzphase?
Wie lange die intensive Karenzphase ist, hängt davon ab, wie stark die Histaminunverträglichkeit bzw. -intoleranz ausgeprägt ist. Und ob hier eine Histaminintoleranz aufgrund von Enzymmangel oder ein Histaminproblem aufgrund der Mastzellen-Aktivierung vorliegt.
Eine entsprechende Beratung und Begleitung kann hier sinnvoll sein.
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Die integrative Ernährungsberatung verbindet das moderne aktuelle Wissen mit der Ernährungslehre aus der traditionellen chinesischem Medizin.
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*Hinweis
Der Lebensmitteltest ist KEIN BLUTTEST. Bei allen angebotenen Vital-Messungen handelt es sich um ganzheitliche Anwendungen. Grundlage dabei ist die traditionelle chinesische Medizin und Techniken aus der Energiemedizin. Der Lebensmitteltest ist ein kinesiologischer Test und erfolgt über Provokation und Messung der Körperreaktion. Bei akuten Beschwerden kann der Besuch im Vitalmesszentrum einen Arztbesuch nicht ersetzen.