Histamin-Intoleranz und Stress?

Histamin-Intoleranz | Histamin-Unverträglichkeit

Unverträglichkeit | Intoleranz|   Histamin | Histaminintoleranz | Histaminunverträglichkeit

Befund: Histamin-Intoleranz. Viele merken es schon sehr lange vorher. Kennst du das auch? Herzrasen nach einem Glas Rotwein oder innere Hitze mit Ausschlag. Deine Augen schwellen an, nach dem Genuss von Thunfischsalat oder Meeresfrüchten, Augenjucken – oder -brennen nach einem Schluck Bier, Blähungen nach dem Genuss von Tomaten, …..

Histamine sind in vielen Nahrungsmitteln enthalten. Sie entstehen unter anderem in großen Mengen im Verderbsprozess. Daher sind Lebensmittel wie lang gereifter Käse oder Schimmel-Käse, aber auch Fische, Meeresfrüchte, Rotwein, geräucherte Fleischwaren, besonders belastet. In natürlicher Form kommen Histamine auch in größeren Mengen in Tomaten und Melanzani vor. Wenn du eine genaue Liste haben möchtest, dann schreibe mir. Ich schicke dir gerne eine genauere Information zu. Kontakt

Immer öfter Histaminunverträglichkeit?

Aber warum leiden immer mehr an Histamin-Unverträglichkeit? Oder kommt mir das nur so vor?

Nun ich kann hier derzeit keine wissenschaftlichen Studien dazu nennen. Aber aus meiner täglichen Erfahrung heraus, habe ich das Gefühl, dass vor allem Menschen, welche sehr viel Stress haben, oft unter Histamin-Unverträglichkeit leiden. Stress könnte also auch ein Auslöser sein.  Unser Verdauungssystem reagiert auf Dauerstress. Es entsteht eine Schwächung des Verdauungssystems. Ein Enzymmangel, welcher die Verdauung beeinträchtigt. Zusätzlich können synthetische Medikamente, Antibiotika, Glutamat, Hefeextrakte und synthetische Lebensmittelzusätze, die Histamin-Unverträglichkeit fördern.

In der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) wird der Zusammenhang von mentaler Belastung auf den Funktionskreis Milz/Magen ganz klar erklärt. Denn zu viel Denken, Grübeln und Bildschirmarbeit belastet die sogenannte “Mitte”. Bei emotionalem Stress hat dann auch noch der Funktionskreis Leber mitzureden. Und schon tauchen die ersten Beschwerden auf.

Was tun bei Histamin-Unverträglichkeit?

Wird bei einem Test Histamin-Intoleranz festgestellt, bekommst du eine große Liste, was du alles weggelassen sollst. Das war`s. Vielleicht hast du das Gefühl, jetzt überhaupt nichts mehr essen zu dürfen? Bei mir im Vitalmesszentrum erkläre ich dir genau, auf was es ankommt. Du wirst nicht alleine gelassen, denn Beratung ist sehr wichtig.

Oft wird behauptet, dass dieser Zustand irreversibel ist, und du nichts dagegen tun kannst.  Manchmal wird die dauerhafte Einnahme von Diaminoxidase (Enzymen) empfohlen. Das so ein Präparat unterstützen kann, ist ohne Zweifel richtig. Aber du kannst selbst sehr viel tun, um deine Beschwerden zu lindern. Wie zum Beispiel

  • eine Umstellung auf Histamin-arme Ernährung mit höherem Basen-Anteil
  • eine sanfte Darmsanierung mit speziellen guten Darmbakterien und Aloe Vera Drinking Gel und
  • zusätzliche Maßnahmen wie zum Beispiel die Einnahme von Zeolith oder Enzymen

So kannst du aktiv mithelfen, die Histamin-Unverträglichkeit zu reduzieren oder sogar gänzlich auszuheilen.

Der Verzicht auf Fertiggerichte, Fastfood aber auch Kantinenessen – dort wo Essen über einen längeren Zeitraum warmgehalten wird und oft mit Dosen-Produkten und Geschmacksverstärkern gearbeitet wird – ist hier besonders wichtig. Frische Lebensmittel, selbst gekocht, hochwertige Ballaststoffe stellen die Grundlage der Wiederherstellung einer gesunden Darmflora dar. Aber viele weitere Maßnahmen können helfen.  Im Vitalmesszentrum Wien biete ich dir die entsprechende Unterstützung an.

Austestung mit Pronuti/VitaloNutri

Auch wenn du eine Histamin-Unverträglichkeit hast, bedeutet das nicht unbedingt, das du auf ALLE Histamin-reichen Lebensmittel reagierst. Diese Erfahrung mache ich sehr oft.
Du könntest auch mit Histamin-Unverträglichkeit, die Tomaten aus dem eigenen Garten sehr gut vertragen. Und auch bei „frischem“ Fisch keine Probleme haben.
Bei der Austestung mit PRONUTRI oder VITALONUTRI, sehe ich dieses Ergebnisse sehr oft. Und auch meine Kunden bestätigen das. Jeder Mensch ist einzigartig und reagiert daher auch unterschiedlich. Nutze die Möglichkeit, dir ein individuelles Lebensmittelprofil erstellen zu lassen. Das ist auch sehr wichtig, wenn du Gewicht reduzieren möchtest.

Auf jeden Fall, wirst du hier nicht mit deiner Diagnose alleine gelassen. Und in dem du hilfst, deinem Körper mit Stress besser umgehen zu können, änderst du auch die wahre Ursache. Gemeinsam schaffen wir es!