Gruppe Kräuter und Gewürze

Baldrian
Anis
Beifuß
Basilikum
Blutampfer
Bockshornkleesamen
Bohnenkraut
Borretsch
Chilli getrocknet
Curry scharf
Dill getrocknet
Dille frisch
Estragon
Gewürznelken
Himmalayasalz
Ingwerwurzel
Jodiertes Salz
Kardamom
Kerbel
Knoblauch
Koriander Samen
Kurkuma
Kümmel
Liebstöckel
Lorbeer
Löwenzahn
Majoran
Meersalz
Minze getrocknet
Mustkatnuss
Nelkengewürz
Oregano
Paprika edelsüß
Petersilie
Pfeffer schwarz
Piment
Rosenpaprika scharf
Rosmarin
Safran
Salbei
Salz unjodiert
Schachtelhalm
Schnittlauch frisch
Senfkörner
Steinsalz
Thymian
Vanille
Wacholder
Zimt

Unverträglichkeit auf Gewürze

Gewürze können einen positiven Beitrag zu einer besseren Verdaulich und Verträglichkeit leisten. Jedoch gibt es auch Allergien und Unverträglichkeit auf Kräuter. Manche Kräuter können im Zuger einer Kreuzallergie Symptome wie Hustenreiz, Augenbrennen, Hautausschläge oder andere Beschwerden auslösen.

In der traditionellen Ernährungslehre aus der TCM werden Kräuter und Gewürze gezielt bei diversen Symptomen und Beschwerden eingesetzt. Insbesondere bei Verdauungsbeschwerden werden Gewürze bereits seit vielen Jahrhunderten eingesetzt. Auch in der europäischen Ernährung. Im Vitalmesszentrum in Wien konzentrieren wir uns in der Ernährungsberatung auf die westlichen Kräuter.

Beim Austesten mit dem VitaloNutri Nahrungsmitteltest werden 51 verschiedene Gewürze und Kräuter auf ihre Verträglichkeit getestet.