PRONUTRI Nahrungsmitteltest Lebensmittelliste

Gruppe Gewürze und Essige

Unverträglichkeit auf Gewürze
Apfelessig
Balsamicoessig
Basilikum
Chili
Dill, Kerbel
Ketchup
Kresse
Knoblauch
Petersilie
Schnittlauch
Senf
Süßer Senf
Weinessig
Anis
Curry
Gemahlener Pfeffer
Gewürznelken
Ingwer
Kümmel
Majoran
Meersalz (Bio)
Steinsalz
Mohn
Muskatnuss
Paprikapulver
Pfeffer, bunter
Safran
Salbei
Zimt

Unverträglichkeit auf Essig, Ketchup und Gewürze

Bei Zutaten wie Gewürze oder Essig und auch Fertigprodukte wie Ketchup können Verdauungsbeschwerden oder auch allergieähnliche Symptome zeigen. Das kann auf eine Unverträglichkeit auf Essig oder eben das entsprechende Gewürz hinweisen.

Essig und Fertigprodukte mit Histamin

Du musst aber auch wissen, dass Essig und fast alle Fertigprodukte einen hohen Histamingehalt haben. Essig wird vergoren, dadurch entsteht ein hoher Histamingehalt. Barrique-Essige sind dann noch etwas histaminreicher. Trotzdem kann es sein, dass du Essig in kleinen Mengen verträgst. Es kommt hier auf die Menge an, so wie bei vielen Unverträglichkeiten und Intoleranzen.

Auf Gewürze mit Symptomen reagieren

Aber es muss nicht die Histaminintoleranz sein. Generell kannst du auf jedes Gewürz mit Symptomen reagieren. So können scharfe Gewürze wie Chili und Pfeffer, Hustenreiz, Niesen oder auch Pusteln auslösen.  Auch ein zu viel an Salz, kann den Körper belasten. Und da jedes Gewürz für sich eine Wirkung hat, können auch Allergien auftreten. Grundsätzlich jedoch, helfen Gewürze bei der Verdauung und können bei Unverträglichkeiten auch helfen. Du kennst wahrscheinlich den Kümmel, aber auch Koriander, Anis oder Kreuzkümmel haben ähnliche verdauungsfördernde und anti-blähende Wirkung.

Austestung mit Pronutri

Beim Pronutritest werden die einzelnen Zutaten wie Essige und Kräuter auf ihre Verträglichkeit getestet.