Zutaten
Roggensauerteig ansetzen
- 250 g altbackenes Natursauerteig-Roggenbrot (H, E)
- 1 l heißes Wasser (W)
- 1 EL Natursauerteig aus Roggen (H) siehe Rezept Roggensauerteigbrot selbstgemacht
- 1 EL Zitronensaft (H)
- 1 EL naturreiner Honig (E)
Anleitungen
Vorbereitung Brottrunk
- Das altbackene Natursauerteigbrot zerkleinern. Ich habe das trockene Roggennatursauerteig einfach mit einer groben Reibe gerieben, so als ob ich Brösel draus machen würde.
- Das geriebene Brot in ein hohes Gefäß geben und mit dem heissen Wasser übergießen. Jetzt abdecken und 1 Tag stehen lassen.
- Nach dem 1 Tag, das Gemisch absehen und das Wasser auffangen. Die Brotreste kannst du in den Biomüll geben. Jetzt den Natursauerteig, die Zitirone und den Honig einrühren. Wieder abdecken und 4 - 6 Wochen fermentieren lassen. Am besten bei Zimmertemperatur.
- Nach der Fermentierungszeit, alles noch einmal durch ein Sieb in eine Flasche abfüllen und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen. Bitte in den Kühlschrank stellen.
- Jeden Tag ein kleines Gläschen zum Frühstück. Wohl bekomms.
Notizen
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