Gruppe Geschmacksverstärker und künstliche Süßestoffe

Aspartam E951
Cyclamat E952
Karminsäure E-120
Mononatriumglutamat (Glutamat)
Natriumbenzoat E-211
Saccharin E954
Zitronenaroma

Unverträglichkeit auf Glutamat (Mononatriumglutamat)

Nicht mit Glutaminsäure zu verwechseln

Glutamat (Mononatriumglutamat) ist ein in der Nahrungsmittelindustrie häufig eingesetzter Geschmacksverstärker. Glutamat das Salz der Glutaminsäure. Glutaminsäure ist ein Neurotransmitter, welcher unser Körper selbst herstellt und wichtige Aufgaben im Körper hat. Und ist daher nicht mit dem Geschmacksverstärker Glutamat zu verwechseln. Eine Unverträglichkeit auf Glutamat bezieht sich immer auf den Geschmacksverstärker.

Künstlicher Geschmacksverstärker

Der Geschmacksverstärker Mononatriumglutamin wird künstlich hergestellt und hat im Gegensatz zur natürlichen Glutaminsäure, keinerlei gesundheitlichen positive Eigenschaften. Im Gegenteil dazu, reagieren immer mehr Menschen auf Mononatriumglutamat im Essen unter anderem mit allergieähnlichen Reaktionen, Blähungen, Durchfall, Hitzewallungen, Übelkeit oder auch Hautausschlägen. Unverträglichkeit auf Glutamat wird immer häufiger.

China-Syndrom

Vor allem in der asiatischen Küche, aber auch in Fleischsuppen, Fertigsoßen und Fastfood-Gerichten, wird Mononatriumglutamat gerne eingesetzt. Davon kommt die manchmal umgangssprachlich als „China-Syndrom“ bezeichnete Unverträglichkeit auf Glutamat (Mononatriumglutamat). Es gibt Hinweise darauf, dass durch den Genuss von Mononatriumglutamat Rezeptoren im Gehirn angesprochen werden, die das Sättigungsgefühl reduzieren. Was zu einer ungewollten Gewichtszunahme führen kann.

Unverträglichkeit auf Aspartame und Saccharin

Auch auf künstliche Süßstoffe können Unverträglichkeiten vorliegen. Generell ist auf einen mäßig Konsum von künstlichen Süßstoffen zu achten, da diese den Stoffwechsel und den Darm belasten können. Auch bekommen manche Menschen auf Aspartame Durchfall oder Blähungen.

Beim VitaloNutri Nahrungsmitteltest wird sowohl Glutamat, als auch künstliche Süßstoffe auf ihre Verträglichkeit getestet.