Gemüsekraftsuppe aus der TCM
Grundrezept für eine pflanzliche Basissuppe
Rezept von Karola B Schneider aus dem Buch „Kraftsuppen nach der Chinesischen Heilkunde“ – abgewandelt von Angelika Kreuzer
Wenn du ein wirklich gutes Rezeptbuch über Kraftsuppen suchst, dann empfehle ich dir dieses Buch von Karola B. Schneider. Sie inspiriert und die Suppen sind aller wunderbar wohlschmeckend. Dieses Rezept wurde von mir adaptiert und ist ein Basisrezept für eine nahrhafte, neutrale Gemüsekraftsuppe aus der TCM.
Kraftsuppe aus Gemüse
Grundsätzlich kannst du hier jedes Gemüse oder eben auch Gemüsereste verwenden.
Zur Kraftsuppe wird diese Suppe, durch die Zugabe aller Elemente, die entsprechenden Gewürze und die lange Kochzeit.
Langes Kochen
Als Basissuppe kochst du die Zutaten möglichst gut aus. Bei einer Gemüse-Kraftsuppe reichen 1,5 bis 2 Stunden. Wenn du es auf sehr geringer Stufe langsam köcheln lässt, kann die Suppe auch bis zu 4 Stunden gekocht werden. Aber das Gemüse selbst, isst du nicht. Du kannst die abgeseihte klare Suppe mit einer Einlage essen. Oder du verwendet die Suppe als Basis für andere Suppen oder Gerichte. Als mögliche Suppeneinlagen nimmst du kurz mit gekochte Gemüsestreifen, ein Ei, Nudeln oder auch gekochte Getreidekörner oder Bohnen. Und frische Kräuter kannst du nach Belieben verwenden. Hier empfehle ich dir besonders Petersilie, Liebstöckel oder auch Schnittlauch.
Hier ein Rezept für eine pikante Asia Suppe, die kannst du mit und ohne Fleisch machen
Die Thermik verändern
Generell ist eine Gemüsesuppe eher neutral und weniger wärmend als eine Fleischsuppe. Denn die meisten Fleischsorten gelten in der TCM als hitzig. Wenn dir eher kalt ist, dann gibst du in die Gemüsekraftsuppe aus der TCM entsprechend wärmende oder auch heiße Gewürze dazu. So kannst du die Thermik verändern.
Dazu gehören Gewürze wie Ingwer, Zwiebel, Knoblauch, Wacholder, Sternanis, Chili, schwarzer Pfeffer, Kurkuma oder auch Piment.
Gemüsekraftsuppe bei innerer Hitze
Neigst du eher zu Hitze oder sogar Hitzewallungen (das wird in der TCM als leere Hitze bezeichnet), dann nimm nur wenig von den wärmenden Gewürzen und füge kühlende, neutrale und YINige Gewürze und Zutaten dazu. Du kannst statt dessen Algen (Nori, Dulse, etc.), mehr Stangensellerie, 1 Tomate, Miso, Pilze, Tofu oder auch ein paar schwarze Bohnen in die Kraftsuppe geben.
TCM Wirkung:
Temperatur: neutral/wärmend
Elemente: alle Elemente
Geschmack: alle Geschmäcker/alle Elemente
Ist für alle Konstitutionstypen geeignet. Durch das lange Kochen wird besonders das YIN gestärkt.
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Folgetermine € 99,–
Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.

Zutaten
- 5 Liter Wasser (W)
- 5 Lorbeerblatt (M, F)
- 1 Sellerieknolle (E)
- 1 Kohlrabi (M) Kohlrübe
- 1 Stängel Stangensellerie (M)
- 3-4 TL Salz (W)
- 2 Bund Petersilie (H)
- 3 Karotten
- 3 Pastinaken (E)
- 2 Zwiebeln (M) mit Schale
- 1 Stängel Liebstöckel (M)
- 3-4 Shiitakepilze (W)
Anleitungen
- Wasser zum Kochen bringen. Lorbeer, Karotten, (Pastinaken), Sellerie, Zwiebel, Kohlrabi, Liebstöckel, Shiitakepilze und Salz hinzugeben. Alles 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Abseihen und das ausgekochte Gemüse wegwerfen (Bio-Müll).
- Die Brühe ist eine wunderbare Suppengrundlage und kann gut aufbewahrt werden. Dazu die heiße Suppe in saubere Gläser füllen, gut schließen und kurz auf den Kopf stellen. Es entsteht ein Vakuum. Gekühlt mehrere Tage haltbar.
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