Langgekochte Hühnersuppe zur Stärkung von QI

Ur-Großmutters Rezept bei Grippe

Heute war es wieder so weit. Obwohl es am Tag noch einigermaßen angenehm warm werden kann, ist es in der Nacht schon sehr kühl. Vor allem unser Organismus hat sich noch nicht auf die Kälte eingestellt. Und hier kommt die klassische Hühnersuppe ins Spiel. Mit der Slow Cooked Hühnersuppe, stärken wir unser Immunsystem, wärmen uns innerlich auf und bekommen Kraft für den stressigen Alltag. Das hat unsere Ur-Großmutter schon gewusst.

Slow Cooked Hühnersuppe nach TCM

Was ist das besondere an einer Kraftsuppe?

Das Energieprinzip

Alle Elemente in der Kraftsuppe

Eine Kraftsuppe wird zur Kraftsuppe, wenn durch langes Kochen und dem Zugeben von entsprechenden frischen Zutaten und Gewürzen, die Suppe mit Energie „aufgeladen“ wird. Du kennst vielleicht auch das Prinzip, dass Energie nicht vergehen kann. So stelle ich mir das vor.

Wärmende Zutaten – YANG 

Bei dieser Hühnersuppe geben wir viele wärmenden Zutaten wir das Hühnerfleisch, Ingwer, Knoblauch und scharfe Kräuter hinein. Die scharfen Zutaten gehören zum Element METALL. Karotten aber auch das Huhn zum Element ERDE. Das Element HOLZ (Sauer) wird durch das Zugeben von Apfelessig hinzugefügt. Salz und Wasser entsprechen dem Element WASSER. Und die Goji-Beeren sowie bitteren Kräuter entsprechen dem Element FEUER.

So findest du in diesem Rezept für die Slow Cooked Hühnersuppe ALLE Elemente.

Einen Teil der Suppe haben wir sofort gegessen. Da habe ich Eier hineinversprudelt und Erbsen kurz mitgekocht.

mit dem Cookit oder Slow Cooker lange gekochte Hühnersuppe für mehr Energie und zur Stärkung des Immunsystems

Slow Cooked Hühnersuppe im Cookit von Bosch

Untertemperaturkochen für mehr QI und Geschmack

Hast du schon einmal etwas von einem Slow Cooker gehört? Beim „Slow Cooken“ oder auch langsam bei Untertemperatur Kochen, wird bei Temperaturen von 80 bis 90 Grad eigentlich nicht gekocht, sondern gedünstet. Dabei bleiben mehr Vitamine erhalten und es verkocht sich nicht. Fleisch wird zart ohne auszutrocknen. Die Gewürze entwickeln sanft ihren Geschmack.

Langsam lange Kochen von Suppen und Eintöpfen

Das Slow Cooken wird bei der Ernährung nach der traditionellen chinesischen Medizin, aber auch im Ayurveda eingesetzt, da es die Speisen mit QI aufladet, so auch diese Slow Cooked Hühnersuppe, die damit zur Kraftsuppe wird.
Aber diese Form des langsam Kochens ist auch typisch für die indische Küche und arabische Küche. 

Slow Cooken mit dem Cookit von Bosch

Heute gibt es spezielle Slow Cooker zu kaufen, mit denen du deine Gerichte in Untertemperatur lange kochen kannst. Jedoch habe ich seit einigen Monaten einen Cookit von Bosch, und der kann nicht nur normal kochen, braten, dünsten, Sous Vide Kochen, etc.. Nein der kann natürlich auch Slow Cooken, denn ich kann hier die Kochtemperatur genau einstellen und lange Kochzeiten angeben. So köchelt die Slow Cooked Hühnersuppe auch ohne Beaufsichtigung über Nacht einfach so dahin. Es verdampft nichts und daher entsteht auch kaum ein Geruch. Und in der Früh kann ich dann die Knochen und verkochten Gemüse abseihen. 

Slow Cooked Hühnersuppe nach Großmutters Art - mit dem Slow Cooker - Cookit von Bosch

Slow Cooked Hühnersuppe

mit dem Cookit von Bosch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 8 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit: 8 Stunden 50 Minuten
Gericht: Kraftsuppe, Suppe
Küche: Aryuveda, Autoimmun-Protokoll, TCM Diätetik
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Low Carb Diät
Suchwörter: Glutenfrei, Ketogen, LowCarb, Paleo
Thermik: wärmend
TCM_Funktionskreis: LU, MI, NI
Geschmack: salzig (W)
Suchkey: TCM
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 283kcal

Ausstattung

  • 1 Cookit von Bosch alternativ Kochtopf und Slow Cooker
Beschreibung
Diese Hühnerkraftsuppe ist eine stark kräftigende und wärmende Kraftsuppe. Besonders zu empfehlen bei Kraftlosigkeit, Müdigkeit und bei den ersten Anzeichen einer Verkühlung oder Grippe oder auch danach. Wenn KEIN Fieber mehr vorhanden ist, um die Energien wieder aufzubauen. Kontraindikation: Fieber, Hitzezustände, Hitzewallungen, Entzündungen wie Gastritis, Darmentzündungen

Zutaten

Basis für die Suppe

  • 6 Stk Hühnerflügel oder Hühneroberkeulen
  • Hühnerkarkasse (optional)
  • 400 g Suppengemüse (E)
  • 1 Stk Zwiebel (M)
  • 2 L Wasser (W)
  • 2 - 3 Stk Knoblauchzehen (Achtung: HEISS) (M)
  • 4 Stk Lorbeerblatt (M, F) daumengroß (M)
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss (M) daumengroß (F)
  • 3 Stk Wacholderbeeren (W)
  • 5 - 6 Stk Pfefferkörner (M – warm/heiss)*
  • 10 ml Apfelessig naturtrüb (H)
  • 2 Stk Zitronengras (H)
  • 3 g Goji Beeren (H, E) Bocksdornfrüchte
  • 1 EL Salz (W) Stein- oder Ursalz (W)
  • 1 Bund Petersilie (H)

Anleitungen

  • Hühnerfleisch waschen und mit der Küchenrolle abtupfen. Suppengrün putzen und waschen. Knoblauch und Zwiebel mit der Schale waschen.
  • Das Universalmesser einsetzen. Hühnerfleisch und Knochen sowie wenn gewünscht auch Hühnerinnereien in den Topf geben.
  • Knoblauch und den Zwiebel geviertelt mit der Schale zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher entnehmen und die Zutaten 10 Minuten bei 120 Grad - 1, andünsten.
  • Das Universalmesser entnehmen. Das geputzte und in circa 4 cm Stücke geschnittene Suppengemüse in den Topf geben. 2 Liter Wasser zugeben.
    Den Deckel schließen, den Messbecher entnehmen und die Suppe 27 Minuten bei 98 Grad köcheln lassen. Den Deckel öffnen. Mit einem Schaumlöffel den Schaum von der Suppe abschöpfen.
  • Gewürze dazugeben. Den Deckel schließen und die Suppe am besten über Nacht köcheln lassen. 90 Grad, 8 Stunden.
  • Die Suppe abseihen, eventuell Fleisch von den Knochen entfernen und mit in die Suppe geben oder extra. Karotten würfeln. Alles andere entsorgen.
    Die fertige Suppe mit Salz abschmecken. Eventuell mit frischem Schnittlauch oder auch Petersilie oder Liebstöckel aufwerten.

Notizen

Nährwertangaben für dieses Rezept sind schwierig, da die Zutaten nicht gegessen werden. Und nur die ausgekochte Brühe verwendet wird.
 
 

Nährwerte

Kalorien: 283kcalKohlenhydrate: 6gEiweiss: 9gFett: 3gBallaststoffe: 2g

Affiliate

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Cookit kennenlernen?

Wenn du dir gerne den Cookit genauer anschauen möchtest, dann nimm mit mir Kontakt auf, besuche mich in meiner Praxis. Ich veranstalte mehrmals im Monat Kochevents, wo du mit mir kochen kannst und den Cookit ganz unverbindlich ausprobieren darfst.

Du hast schon einen Cookit von Bosch und möchtest das Rezept gleich für die Home Connect App von Bosch haben? Dann komm in meine Cookit-WhatsAPP-Gruppe mit diesem Link.

Hühnersuppe kochen mit dem Thermomix?

Wenn du einen Thermomix hast, dann wirst du hier nicht glücklich werden. Denn für größere Mengen Suppe kochen eignet sich dieses Küchengerät nur sehr bedingt. Die Kochtopf beim Cookit von Bosch ist einfach größer. Und du hast eine Fläche, um die Zwiebel und das Fleisch mit bis zu 200 Grad anzubraten um Röststoffe zu bekommen.

Cookit von Bosch mit extra großem Topf für bis zu 8 Portionen

Wirkung der Hühnersuppe nach TCM

Mit Hühnerkraftsuppe das QI stärken

Jedem Gericht wird in der TCM die entsprechende Thermik, die Elemente und Funktionskreise zugeordnet. Die Slow Cooked Hühnersuppe wirkt nach TCM

Wirkung nach TCM der Hühnersuppe

  • Geschmack: süß, salzig, sauer, (scharf)
  • Funktionskreise: MILZ/Magen, NIEREN/Blase, LUNGE/Dickdarm
  • Thermik: wärmend,

MILZ-, NIEREN- und LUNGEN-QI tonisierend, Blut aufbauend

Nicht empfohlen bei starker innerer HItze und Fieber.

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Weitere Links zu Kraftsuppen

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