Ketogene Lachsnudeln

Schnelles Gericht für Mittag oder Abend

Rezept von Angelika Kreuzer – Vitalmesszentrum

Wenn es einmal schnell gehen soll, bietet sich dieses Rezept für ketogene Lachsnudeln an. Vor allem wenn du eine Liebhaberin oder ein Liebhaber von Lachs bist. Denn dieses Gericht ist in wenigen Minuten fertig. Am längsten brauchen eigentlich nur die Zoodles. Also die Zucchini in Spiralen zu schneiden. Aber auch da gibt es ja bereits gute Spiralenschneider am Markt. Dann geht es Ruck Zuck. Die Zucchininudeln habe ich dann mit Konjaknudeln gemischt. So wird das Gericht mit guten Ballaststoffen angereichert. Und sättigt ausgezeichnet.

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Konjaknudeln als Nudelersatz

Bei den ketogenen Lachsnudeln habe ich statt normaler Nudeln, Konjaknudeln verwendet. Diese findest du heute bereits im Supermarkt, im Kühlregal. Konjaknudeln musst du auch nicht kochen. Erhitzen reicht völlig. Jedoch riechen sie unangenehm, wenn du sie aus der Verpackung nimmst. Das liegt an der Flüssigkeit, wo die Konjaknudeln eingelegt sind. Keine Angst, die Konjaknudeln selbst, schmecken dann ganz neutral. Es gibt aber auch schon trockene Konjaknudeln. Diese musst du dann noch nach Anleitung kochen.

Konjaknudeln für Wok-Gerichte

Ich finde, dass sich Konjaknudeln gerade für Wok-Gerichte sehr gut eignen. Und der große Vorteil? Konjaknudeln habe so gut wie keine Kohlenhydrate und keine Kalorien. Das ist natürlich sowohl für eine Diät, als auch für die ketogene Ernährung, eine guter Alternative.

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Restverwertung mit den ketogenen Lachsnudeln

Dieses Rezept für ketogene Lachsnudeln, eignet sich super, um etwaige Reste aus der Küche zu verwenden. Denn du kannst es beliebig adaptieren. Ich habe hier Räucherlachs verwendet, weil uns der von der Heringsschmaus-Platte übriggebeblieben ist. Du kannst aber auch frischen Lachs verwenden. Der ist dann nicht ganz so würzig, hat dann aber weniger Histamin.

Frischer Fisch bei Histaminunverträglichkeit

Generell hat frischer Fisch eher wenig Histamin. Wenn du also zu einer Histaminintoleranz neigst, dann verwende immer möglichst frischen Fisch. Auch Fisch vom Buffet kann dir bei einer Histaminintoleranz Probleme machen. Lass es also lieber.

Am wenigsten Histamin haben frische, heimische Fische. Zander, Forelle, Saibling, Wels & Co, liefern wenn sie ganz frisch sind, kaum Histamine. Denn die Histamine entstehen im Verderb Prozess. Und je länger gelagert oder weiterverarbeitet ein Fisch ist, desto höher der Histamingehalt. So kannst du für dieses Prozess gerne auch andere frische Fischsorten verwenden. Da bietet sich zum Beispiel eine Lachsforelle an.

Variante mit Garnelen

Wenn du möchtest, kannst du dieses Rezept für ketogene Lachsnudeln auch mit Garnelen statt Lachs machen. Dann sind es ketogene Garnelennudeln ;-)

Diese aber dann auch bitte nicht langsam auftauen. Einfach in einer heißen Pfanne solange schwenken, bis das Gefrierwasser verdampft ist. Dann salzen und Knoblauch dazu. Und die fertigen Garnelen zu unserem Gericht dazugeben. Und wenn du keinen Knoblauch möchtest oder nicht verträgst, lass ihn einfach weg. Schmeckt immer noch gut.

Falls du keinen frischen Basilikum zu Hand ist, macht es auch ein Klacks Basilikum-Pesto.

TCM-Zuordnung von ketogenen Lachsnudeln

Geschmäcker in der TCM

In der traditionellen chinesischen Medizin, werden Lebensmittel und auch Gerichte, Geschmäckern und einer Thermik zugeordnet. Die Geschmäcker sagen etwas über das entsprechende Element aus. So wird süß dem Element Erde. Sauer dem Element Holz. Bitter dem Element Feuer. Scharf dem Element Metall und salzig, dem Element Wasser zugeordnet. So ist ein Gericht dann optimal, wenn es ALLE Element beinhaltet. Denn Ziel der chinesischen Diätetik ist immer, das Gleichgewicht im Körper herzustellen. Harmonie zu erzeugen.

Das Element Wasser – Fisch, Kapern und Salz

Fisch wird traditionell dem Element Wasser zugeordnet. Überhaupt dann, wenn es sich um Seefisch handelt. Der ja aus dem Meer kommt. Auch hier, ordnen wir den Lachs dem Element Wasser zu. Lachs gilt Thermisch als wärmend. Salz und auch die Kapern gehören ebenfalls zum Element Wasser. Das Wasserelement wird dem Funktionskreis NIERE/BLASE zugeordnet. So stärken wir mit unserem Gericht, den Lachsnudeln, das Nieren-Energie (QI).

Das ist besonders im Winter – in der NIEREN-Zeit wichtig. Aber auch bei ständiger Müdigkeit, Abgeschlagenheit oder auch Long-Covid, ist es wichtig, dass du dein NIEREN-QI stärkst. Denn in den Nieren sind nach der TCM unsere Energiereserven gespeichert.

Element Erde, Feuer und Erde – Zoodles, Basilikum, Knoblauch und Zwiebel

Durch die Nudeln und Zoodles, kommt das Element Erde dazu. Sie sind weder warm noch kalt – also neutral. Der süße Geschmack ist für uns sehr wichtig, da dieser die sogenannte „Mitte“ stärkt. Auch der rote Paprika ist süß. Wird aber wegen der roten Farbe auch dem Element Feuer zugeordnet.

Der Basilikum wird als leicht wärmend, scharf und bitter beschrieben. So kommen die Elemente Metall und Feuer dazu. Auch die Zwiebel und der Knoblauch gehören zum Element Metall. Scharf bewegt die Lunge und bewegt. Das kennst du von Zwiebel vielleicht, wenn du bei Husten, einen „Zwiebelfleck“ (Brustwickel) machst.

Element Holz – Cocktailtomaten

Und zur Abrundung kommen die Cocktailtomaten dazu. Da diese leicht säuerlich sind, werden diese dem Element Holz – Funktionskreis LEBER/GALLE – zugeordnet. Da diese aber meistens auch rot sind, haben sie auch Feuer-Anteile.

Du siehst schon, die Elemente-Zuordnung in der TCM ist gar nicht so einfach. Und vor allem gibt es da öfter mal mehrere Möglichkeiten. Am besten achtest du darauf, immer möglichst alle Farben in einer Mahlzeit zu haben. Bunt Essen also. So stärkst du im Normalfall immer alle Funktionskreise und Elemente. Kochen soll ja keine Wissenschaft werden ;-)

So jetzt ran an die ketogenen Lachsnudeln. Guten Apettit und gutes Gelingen. Gib auch gerne einen Kommentar ab, wenn es dir geschmeckt hat.

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Keto Lachs Nudeln

Ketogene Lachsnudeln

Ein schnelles Fischgericht mit Konjaknudeln und Zoodles
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Autoimmun-Protokoll, glutenfrei
Ernährung: Low Carb Diät
Suchwörter: Glutenfrei, Ketogen, LowCarb
Thermik: neutral, wärmend
TCM_Funktionskreis: BL, HE, LU, NI
Geschmack: aromatisch, salzig (W), scharf (M)
Suchkey: Autoimmunprotokoll
Servings: 2 Portionen
Kalorien: 393kcal

Zutaten

  • 1 Packung Konjaknudeln (E)
  • 250 g Zucchini (E) kann auch mehr sein
  • 220 g Lachs (frisch oder Räucherlachs) (W
  • 1 Roter Spitzpaprika (F)
  • 15 Kapern (W)
  • 1 Zwiebel (M)
  • Salz (W), Pfeffer (M)
  • Basilikum (F) alternativ Basilikumpesto
  • 1 EL Olivenöl Nativ Kaltgepresst Bio (E, F)
  • 50 ml Schlagobers (Sahne) (E) oder pflanzliche Alternative
  • 2 Knoblauchzehen (Achtung: HEISS) (M)
  • 4 Stk Cocktailtomate (Kirschtomate) (H)

Anleitungen

  • Zucchini in Spiralen schneiden – Zoodles. Den Paprika und Zwiebel klein schneiden, die Konjaknudeln gut abspülen. Den Lachs in feine Streifen schneiden. Die Kapern-Stengel entfernen.
    Keto Lachs Nudeln 1
  • Einen Wok mit wenig Olivenöl anheizen. Eine Knoblauchzehe hineinreiben und kurz mit rösten Die Zoodles (Zucchinispiralen) hineingeben und rösten. Diese verlieren dann relativ viel Wasser. So ca. 1 – 2 Minuten rösten und auf die Seite geben. Das entstandene Wasser abfangen, eventuell Zoodles noch ein bisschen ausdrücken.
    ketigene Lachsnudeln
  • Den Wok wieder erhitzen. Wieder 1 EL Olivenöl, Zwiebel dazu, kurz glasig rösten. Jetzt den kleingeschnittenen Paprika dazu. Mit dem Zucchini-Wasser aufgießen. Obers dazu. Die Kapern hineingeben, Zoodles und Konjaknudeln unterrühren, kurz köcheln lassen. Basilikum-Pesto oder frischen Basilikum (geschnitten) mit Salz dazu. Mit Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt den Lachs dazugeben und wenn du möchtest, auch die Cocktailtomaten. Nur kurz wärmen. Wenn du frischen Lachs nimmst, dann kurz köcheln lassen. Aber nicht zu lange, damit das Aroma nicht zerstört wird. Anrichten und genießen. Guten Appetit.

Notizen

Konjaknudeln und auch sogenannte Zoodles, also Zucchini wie Nudeln geschnitten, sind optimale Alternativen zu normalen Nudeln. Fast ohne Kohlenhydrate und voller guter Ballaststoffe.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 393kcalKohlenhydrate: 17.5gEiweiss: 25.8gFett: 23.8gUngesättigte Fette: 10.6gMehrfach ungesättigt: 13.2gBallaststoffe: 7.43g

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Bereite alles vor, bevor du zum Kochen beginnst, denn es ist dann in wenigen Minuten fertig.
Dazu passt dann auch wunderbar ein gemischter Blattsalat mit Olivenöl, Zitrone, Jungzwiebelröllchen und Kräutersalz. Mehr braucht es nicht, um gut und gesund zu essen. ?

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