Übergang vom Winter in den Frühling

Die Dojo-Zeit Vor-Frühling

Die Übergangszeit vom Winter in den Frühling beginnt nach der Ernährungslehre der chinesischen Medizin am 27. Jänner und endet am 12. Februar. So wie jede Dojo-Zeit, wird auch der Vor-Frühling dem Funktionskreis MILZ/Magen zugeordnet. Und ist damit eine optimale Zeit, mit der optimalen Ernährung, deinen Körper zu auf die kommende LEBER-Zeit vorzubereiten. Auf der geistigen Ebene geht es jetzt darum, Dinge abzuschließen und offen zu sein, für den Neubeginn.

Der Frühling, der Wind und die Allergien

Die Dojo-Zeit und der Funktionskreis LEBER/GALLE

Spürst du es auch? Es ist kalt, der Wind bläst und vielleicht hat es bei dir auch geschneit. Der Winter ist (noch) da. Doch überall in der Natur bereiten sich Tiere und Pflanzen bereits auf den  Frühling vor. Die Tulpen-Zwiebel schauen schon ein Stück heraus. Das ein oder andere Schneeglöckchen traut sich schon hervor. An den Sträuchern und Bäumen siehst du schon die Knospen. Der Frühling steht schon in den Startlöchern. Und damit beginnt nach den Wandlungsphasen der chinesischen Philosophie der Übergang in den Frühling (die LEBER-Zeit) – die Dojo-Zeit Vor-Frühling.

Pollenallergie, Allergien im Allgemeinen werden in der TCM der LEBER zugeordnet. Im Vor-Frühling der Dojozeit versuchst du, deine LEBER-Energie zu besänftigen, Disharmonien auszugleichen.

Allergien im Frühling werden in der TCM als LEBER-Wind bezeichnet.

Der Übergang vom YIN zum YANG

Die Dojo-Zeit Vor-Frühling ist besonders „stürmisch“. Es geht von der Ruhe/Regenerationsphase der Natur in die Wachstumsphase. Im Wetter zeigt sich das oft mit Wind und Sturm. Wir sprechen aber auch oft von Wind-Erkrankungen in dieser Zeit. Dazu gehören Verkühlung und Schnupfen. Jetzt geht es darum, Beschwerden des Holz-Elements vorzubeugen.

Mehr zu YIN und YANG

Auf den Frühling vorbereiten

Zu den Disharmonien des Holz-Elementes und Wind-Erkrankungen gehören auch Heuschnupfen und Allergien auf Pollen. Durch das aufsteigende YANG der Leber, kommt es zum Brennen in den Augen, Ausschlägen vieles mehr. Wir sprechen in der TCM auch von „aufsteigendem LEBER-YANG“ oder „LEBER-Wind“.

Jetzt in der Dojo-Zeit Vor-Frühling liegt der Schwerpunkt darin, mit bitteren Kräutern und sanften Zubereitungsmethoden die „Mitte“ zu stärken und damit die LEBER-Energie zu besänftigen. So kannst du dein Immunsystem optimal auf die „Allergie-Zeit“ vorbereiten. Besonders bei innerem Wind, welcher durch Stress ausgelöst wird.

Die Dojo-Zeit vor dem Frühling

Die LEBER-Energie besänftigen

Die LEBER-Energie steht bei unserer Lebensweise heute sehr unter Druck. Anstatt den Winter für mehr Ruhe und Erholung zu nutzen, sind Weihnachtszeit und Jahresende, oft besonders stressig. Auch die Belastung mit Toxinen, Umweltgiften und synthetischen Stoffen, belastet die LEBER sehr. Und auch der Genuss von zu viel Kohlenhydraten, Weißmehl und Zucker. Das sind auch die Hauptursachen für Diabetes, Übergewicht sowie die sogenannte „Nicht-alkoholische Fettleber“ (NAFDL).

Sanfte Entlastung und Blut- und Säfteaufbau

Entlastungstage mit viel Gemüse, Pilze und Obst. eine Reduktion von „schlechten Kohlehydraten und Fetten“, sowie sanfte Entgiftungskuren können dir in der Dojo-Zeit Vor-Frühling besonders gute Dienste leisten.

Auch der Blut- und Säfte-Aufbau, mit blutstärkenden Lebensmitteln, Eintöpfen und Suppen, kann helfen, die LEBER-Energie zu besänftigen. Vor allem wenn du unter Hitzewallungen aufgrund eines YIN-Mangel leidest.

Entlasten durch Weglassen, Aloe Vera und Bitterstoffe

Schon das Weglassen von belastenden und stark Säure lastigen Nahrungsmitteln können ein wirkungsvollen Effekt auf eine Gesundheit und Vitalität haben. Das ist auch oft die erste Maßnahme, nach einem Lebensmittel-Unverträglichkeitstest. Denn wenn unverträgliche Lebensmittel weggelassen werden, entlastet das deinen Darm und Stoffwechsel. Falls du noch nie einen Unverträglichkeitstest gemacht hast, ist jetzt eine gute Zeit dafür.

Mit zusätzlichen Maßnahmen, wie dem Zuführen von leberfreundlichen Bitterstoffen, Mariendistel oder auch Aloe Vera Drinking Gel, kannst du die Phase der Regeneration dann noch unterstützen.

Aloe Vera Drinking Kur

Eine sehr effiziente Entlastung kannst du mit der Durchführung einer Aloe Vera Drinking Kur erreichen. Das Aloe Vera Drinking Gel in seiner natürlichen Form, kann deinen Darm und deine Leber bei der Entgiftung unterstützen. Besonders auch in Form einer Darm- und Stoffwechselkur.

Mehr erfahren zur Darm- und Stoffwechselkur

Seit vielen Jahren empfehle ich das Aloe Vera Drinking Gel in Kombination mit Probalance Mineralien und Basen oder auch guten Darmbakterien (Probiotika). je nach deinem Beschwerden. So fühlst du dich schnell wohler und stärkst dein Wohlbefinden auf natürliche Weise.

Mit einer Aloe Vera Drinking Kur oder auch DArm- und Stoffwechselkur kannst du deine Leber zusätzlich unterstützen

Entlasten mit einer Getreidekur

Für eine Entlastung der Leber, insbesondere bei einer „Nicht alkoholischen Fettleber“, kannst du eine sanfte Getreidekur durchführen. Am besten mit glutenfreiem Getreide wie Reis, Hirse oder glutenfreiem Hafer. So eine Getreidekur dauert 7 bis 10 Tage. Außerdem solltest du in weiterer Folge 4 bis 6 Wochen alle belastenden Nahrungsmittel weglassen. Auch jene, auf welche du eine Intoleranz hast. In dieser Zeit vermeidest du Milchprodukte, Wurst, Zucker, Alkohol, Süßigkeiten und Mehlspeisen. Auch stark hitzige Speisen und Zubereitungen solltest du meiden, wie Gegrilltes, Frittiertes und Zwiebel und Knoblauch. Solche Entlastungswochen werden traditionell in der Fastenzeit angesiedelt.

Die Getreidekur für die Dojo-Zeit Vor-Frühling

Du kochst dir ganze Getreidekörner in reichlich Wasser bis diese weich sind. Besonders entlastend sind glutenfreie Getreide wie Hirse oder auch Buchweizen. Aber auch Hafer, Kamut, Grünkern und Dinkel eignen sich für eine Getreidekur hervorragend.

Getreide-Grundrezepte nach TCM

Das vorgekochte Getreide wird mit gedünstetem Gemüse und Salaten gemischt. Dazu kannst du Hülsenfrüchte wie Linsen oder auch Kichererbsen mischen. Das erhöht den Eiweißgehalt und sättigt daher gut. Pilze, Kompotte, Trockenobst und ein wenig hochwertige Pflanzenöle wie Olivenöl oder Leinöl runden die Speisen ab. Gekochtes Fleisch und Fisch aus guter Quelle können mit eingebaut werden. Frische Kräuter, auch erste Wildkräuter aus der Natur, dürfen gerne verwendet werden. Denn „bittere“ Kräuter unterstützen die Leber und Produktion von Gallenflüssigkeit zur Fettverdauung.

Wenn du deine ganz persönlichen Kräuter zusammengestellt haben möchtest, dann wende dich gerne an mich. Wir können das im Zuge einer Ernährungsberatung nach TCM ganz auf deinen energetischen Zustand abstimmen.

Auch die Aloe Vera Darm- und Stoffwechselkur kann bei einer Leberkur begleitend helfen.

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Denn die Bitterstoffe regen die Gallenproduktion an und helfen so, die Leber zu entlasten. Eine einfache Möglichkeit.

Steigere so, dein Wohlbefinden.

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Mehr zum Thema Entgiftung und LEBER-Zeit

Auch der Blogartikel zum Thema „Allergien“ kann für dich hilfreich sein.

Wenn du deine Beschwerden einmal ganzheitlich auf den Grund gehen möchtest, dann buche eine integrative Ernährungsberatung nach TCM. Hier geht es darum, deinen energetischen Zustand zu ermitteln und konkrete Maßnahmen zur Wiederherstellung des natürlichen Gleichgewichts anzugehen. Auch wenn du an einer „Fastengruppe“ interessiert bist, dann melde dich doch einfach bei mir.

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Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.

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