Abnehmen mit Brot

Glutenfreies, kohlehydratarmes Low Carb Brot, ketogene Diät

Es ist wieder soweit. Die ersten Bemühungen, den Winterspeck loszuwerden, sind bereits gescheitert. Ich meine, dass geht nicht nur dir so. Meistens ist es doch so, dass wir uns gerade zum Jahresbeginn sehr viel vornehmen. Doch eben auch viel. Und so scheitern wir schon mal. Denn das mit der strengen Diät, dem Weglassen von Kohlehydraten und Brot, funktioniert nicht so einfach. Deshalb geht es bei meinem heutigen Blog-Artikel um Abnehmen mit Brot. Also wie du auch mit Brot Gewicht reduzieren kannst. Aber eben nicht irgend ein Brot.

Ketobrot nicht Brot

Offen sein für den neuen Geschmack

Falls du schon einmal ein ketogen oder Low Carb Brot gebacken hast, dann weißt du, es sieht vielleicht aus wie Brot, aber es schmeckt anders. Eben anders. Und wenn du dich dafür offen zeigst, dann kann ein ketogenes Brot auch eine wirkliche Bereicherung deines Speiseplanes sein. Und das beste dabei ist, das Abnehmen mit Brot dann auch wirklich funktioniert. Du kannst es ganz ohne schlechtem Gewissen sogar am Abend essen.

Brot zum Abnehmen - ketogen, Low Carb und glutenfrei - Rezepte

Helles Ketobrot mit Bambusfaser

Low Carb Brot Glutenfrei

Der Vorteil von Low Carb Broten und ketogenen Broten ist, dass diese fast alle glutenfrei sind. Das ergibt sich schon daraus, weil Getreide wie Weizen aber auch Dinkel oder Roggen, zu viele Kohlenhydrate haben, als dass sich das für die ketogene Diät ausgeht. Hauptbestandteile dieser Spezialbrote sind

  • Nüsse, Mandeln, Aprikosenkerne
  • Samen wie Leinsamen, Sesam, Flohsamenschalen
  • glutenfreie Stärkemehle wie Guarkernmehl, Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl.

Dazu kommen dann je nach Rezept Eier, Topfen oder Frischkäse, Buttermilch, Öle, etc. Eine vegane Variante kannst du mit Chiasamen statt Eier und Wasser backen.

Wichtig: Wenn in einem Rezept Mandelmehl steht, dann sind das keine gemahlenen Mandeln. Mandelmehl wird entölt und ist ein Nebenprodukte bei der Mandelölherstellung. Ähnlich ist das dann auch mit Leinsamenmehl, Hanfmehl und Nussmehlen.

Hier zur Übersicht Low Carb Mehle für die Keto-Diät

Gesunde Low Carb Ernährung

Das Problem mit den Gluten und Kohlehydraten

Nun, wir müssen es zugeben. So ein frisches knuspriges Weizenbrötchen schmeckt einfach gut. Und auch ein frisches Landbrot hat es so in sich. Die Gluten im Brot leisten ganze Arbeit. Denn es sind die Gluten, die für die typische Konsistenz eines frischen Brötchens verantwortlich sind. Ein glutenfreies Brot zu backen und dann auch noch mit wenig Kohlehydrate – Low Carb oder ketogen, also Brot zum Abnehmen, dass ist eine echte Herausforderung. Da tüfteln seit vielen Monden eine ganze Schar an Food-Bloggern, so etwas ähnliches zusammen zu bringen.

Durch Probieren eigene Erfahrungen mit ketogenem Brot machen

Natürlich habe ich schon einige Rezepte nachgebacken. Und glaube mir, da macht jeder so seine ganz persönlichen Erfahrungen. Nicht immer gelingt es. Manchmal ist das Brot innen zu nass. Die Konsistenz eigenartig. Na ja, da musst du durch, bis du dein ganz persönliches Brot gefunden hast. und dann ist Abnehmen mit Brot eine leichte Sache geworden.

Einige Rezepte habe ich für dich in meinem Rezepte-Blog zur Verfügung gestellt. Das sind Rezepte, mit welchen ich gute Erfahrungen gemacht habe. Es würde mich freuen, wenn du etwas ausprobierst.

Auch glutenfreies Brot kann gut schmecken. Hier ketogenes Brot zum Abnehmen - glutenfrei, kohlehydratarm - Low Carb

Glutenfreies Brot mit kaum Kohlehydrate kann auch lecker schmecken und gut aussehen!

Abnehmen mit Vollkornbrot?

Gluten und Antinährstoffe können Probleme machen

Jetzt werden einige Ernährungsberater, die diesen Artikel lesen, die Hände zusammenschlagen und behaupten, dass es nicht unbedingt notwendig ist, die Kohlehydrate auch im Brot so stark zu reduzieren. Dass es auch mit Vollkornbrot möglich ist, abzunehmen. Eine Umstellung auf Vollkornprodukte ausreicht.

Und ja, das mag für einige gelten. Vor allem Menschen mit dem Stoffwechseltyp „Kohlehydrate-Typ“, können das sicherlich. Und besonders dann, wenn vorher große Mengen an Weißmehlprodukten konsumiert wurde. Dann wirkt sich eine Umstellung auf hochwertiges Vollkornbrot sicherlich positiv aus.

Das Problem von Vollkornprodukten

Das Problem was ich dabei sehe ist, dass „Kohlehydrate-Stoffwechsel-Typen“ selten stark übergewichtig sind. Und dass immer mehr, vielleicht auch du, Getreide und Gluten sowie Vollkorn, immer weniger vertragen. Besonders „Eiweiß-Stoffwechsel-Typen“ neigen zu Gluten Sensitivität oder auch Vollkornunverträglichkeit. Es werden die sogenannten Antinährstoffe (Fodmaps) in den Schalen von Getreide, schlecht verwertet. Das kann Magen und Darm stark belasten, sogar soweit, dass durch ein Leaky Gut (undichter Darm) Entzündungen ausgelöst werden- Was in weiterer Folge auch zu Autoimmun-Erkrankungen führen kann.

Lese hier mehr zum Thema

Vollkornbrot zum Abnehmen? Nicht jeder verträgt Vollkornprodukte und Gluten.

Abnehmen durch Brotverzicht?

Warum viele auf Brot nicht verzichten können!

Aus meiner täglichen Praxis erfahre ich, dass viele meiner Kunden, welche gerne und viel Brot essen, dieses nicht sehr gut vertragen. Beim Unverträglichkeitstest mit ProNutri oder VitaloNutri teste ich ja sowohl das Getreide, die Mehle und einige Brotsorten aus. Hier zeigt sich dann sehr oft, dass vor allem Weizen, aber auch Dinkel oder Roggen, ein Problem für den Stoffwechsel darstellen kann. Die Verwertung im Darm nur sehr schlecht funktioniert. Oder auch, dass Industriebrot-Varianten problematisch sind.

Das Brot und die Kindheitserinnerung

Trotzdem, fällt es gerade diesen Kunden von mir schwer, auf Brot komplett zu verzichten. Denn Brot ist etwas, was uns mit unserer Kindheit verbindet. Das Essen von Brot, der Geruch von Brot und die Konsistenz von Brot, bringt uns zurück in eine Zeit, wo wir uns geborgen und geliebt gefühlt haben. Brot ist bei uns in Österreich und ich denke auch in Deutschland und anderen europäischen Ländern wir Italien, Frankreich, etc. allgegenwärtig.

Mehr zum Thema Gesunde Low Carb Ernährung

Brot zum Frühstück – die größte Herausforderung

Was esse ich jetzt dann zum Frühstück?

Das größte Problem beim Verzicht auf Brot stellt für die meisten das Frühstück dar. „Was soll ich jetzt zum Frühstück essen“, ist eine häufige Frage. Und es hilft auch nicht, wenn ich dann über ein warmes Haferfrühstück aus der TCM oder Frühstücksvarianten mit Suppen und Eintöpfen rede. Der Sprung, von einem typischen Brot-Frühstück mit Semmerl ((Brötchen) oder bestenfalls Mischbrot ist einfach zu groß.

Wenn es aber darum geht, den Darm zu entlasten, auf Gluten zu verzichten und dann auch noch abzunehmen, dann kann ein gutes Rezept für ein kohlehydratarmes Brot sehr hilfreich sein. Und so wird Abnehmen mit Brot zumindest eine Möglichkeit, Schritt für Schritt Gewohnheiten zu verändern. Mit ballaststoffreichem Low Carb Brot ohne Mehl und Gluten.

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Knusprige Kruste für´s glutenfreie Low Carb Brot

Das Bestreuen mit Kartoffelfaser oder Bambusfaser

Was meiner Meinung nach gut funktioniert und einen wirklich schönen knusprige Kruste für dein Brot zum Abnehmen produziert, sind dann vor allem zwei Zutaten: Kartoffelfasern oder auch Bambusfasern.

Und da sind wir auch schon beim nächsten Problem. Wer hat das so einfach mal in seiner Vorratskammer? Wahrscheinlich nur, wenn du dich schon sehr mit dem Thema ketogene Ernährung oder auch Low Carb Ernährung, auseinander gesetzt hast, und dich mit speziellen Zutaten eingedeckt hast. Ansonsten hast du wohl von beiden Zutaten noch nie gehört oder gelesen. Und im nächsten Supermarkt oder Geschäft findest du Kartoffelfasern oder Bambusfasern auch nicht.

Kartoffelfasern oder Bambusfasern kaufen

Wenn es zu mühsam ist, durch sämtliche Reformhäuser zu laufen

Jetzt gibt es doch tatsächlich beides auch schon mal in einem Reformhaus zu kaufen. Oder auch nicht?! In Zeiten, wo es auch schon darum geht, nicht die freie Zeit mit Suchen nach bestimmten Zutaten zu verschwenden, bietet sich natürlich das Internet  an. Und hier bin ich, bitte seht es mir nach, bei Amazon fündig geworden. Da bieten Kleinstfirmen und Erzeuger ihre Produkte, wie eben Kartoffelfasern oder auch Bambusmehl über Amazon an.

Natürliche Ballaststoffmehle

Beides sind ganz natürliche Zutaten. Kartoffelfasern sind ein Nebenprodukt bei der Kartoffelstärkeerzeugung, also aus Kartoffel, oder Erdäpfel, wie wir Österreicher-innen sagen. Und Bambusmehl ist auch tatsächlich aus Bambus. Vorteiler beider Zutaten: sie bestehen eigentlich nur aus Ballaststoffen und haben kaum Stärke (Kohlenhydrate). Ballaststoffe wiederum machen satt, und sind gut für den Darm aber auch die Leber. Ein Volltreffer für deine Gesundheit, sozusagen.

Mehr über Low Carb Mehle für die Keto-Diät

Bambusfasern sind eine tolle Alternative zu Stärkemehl zum Bestäuben - geschmacksneutral - glutenfrei - Low Carb - Ketogen

Bambusfaser kaufen

Kartoffelfasern sind ein Nebenprodukte bei der Kartoffelmehlerzeugung und glutenfrei, Low Carb sowie ketogen

Kartoffelfaser kaufen

Rezepte für Low Carb Brote

So und zum Abschluß meines Blog-Artikels findest du jetzt hier einige Rezepte für ketogenes bzw. Low Carb Brot. Außerdem einige Buchempfehlungen, wo du viele gute Brotrezepte fürs Abnehmen findest. Viel Freude beim Schmökern und ausprobieren.

Solltest du Probleme damit haben, die richtigen Zutaten im Geschäft zu kaufen, findest du bei den Rezeptzutaten meistens den passenden Afiliate-Link zu Amazon.

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Buchtipps:

Mehr Low Carb und ketogene Rezepte für Brot? Dann schau mal hier :-)

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Lebensmittel-Unverträglichkeit?

Blähbauch? Völlegefühl? Verdauungsbeschwerden? Müdigkeit?

Du vermutest eine Weizenunverträglichkeit, Laktoseintoleranz, Glutenintoleranz oder Histaminunverträglichkeit? Dann mache den Test. Bei uns im Vitalmesszentrum in Wien.

Was tun, wenn Essen krank macht? Unverträglichkeiten testen und Ursachen von Verdauungsprobleme, Blähbauch, Sodbrennen oder auch Müdigkeit herausfinden